WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
药师禅
当前位置:首页 > 坛城仪轨 > 药师禅

南怀瑾大师讲药师法门修法要点

时间:2021-10-4 2:02:29   作者:互联网+药师坛城   来源:互联网+药师坛城   阅读:103477   评论:0
内容摘要:《药师经》原文:时彼世尊,入三摩地,名曰“除灭一切众生苦恼。”既入定已,于肉髻中,出大光明;光中演说大陀罗尼曰:那谟薄伽筏帝,鞞杀社窭噜,薛琉璃,钵刺婆,喝罗阇也,怛陀揭多耶,阿罗诃帝,三藐三勃陀耶。怛侄陀,唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝娑诃。

南怀瑾大师讲药师法门修法要点



  《药师经》原文:时彼世尊,入三摩地,名曰除灭一切众生苦恼。既入定已,于肉髻中,出大光明;光中演说大陀罗尼曰:那谟薄伽筏帝,鞞杀社窭噜,薛琉璃,钵刺婆,喝罗阇也,怛陀揭多耶,阿罗诃帝,三藐三勃陀耶。怛侄陀,唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝娑诃。

 

  三摩地是入正定境界,此境界是什么境界?灭除一切苦恼的境界。佛陀进入了这个三摩地,从头顶上出大光明,于光中演说大陀罗尼总持咒语。这是全咒,显教、密教所有关于药师咒语都集中全了。这个咒子平常至诚念满一百万遍,效力很大。

 

  药师如来的手印,配合念药师如来名号或咒语,否则念起来不灵。以左右手八指右押左相叉,入掌令合握拳,以二大指并平伸,押右头指侧中节上,勿使头屈。念药师如来的咒语,念南无消灾延寿药师佛南无药师琉璃光如来都可以,可是一定要结这个手印。先告诉你们手印,诚诚恳恳地去祈求、去念。放掉手印要从头顶上散开。


南怀瑾大师讲药师法门修法要点



   药师佛手印,平常打坐,把手印放在肚脐下面一寸三分,也可以放在胸前。有所请求的时候,两个大拇指头在勾召,等于在按无线电报。散手印要往头顶上散,不要随便散,手印最好不让没有学过的人看到。通常修法时,手印都用布盖住,各派不同,黄教用黄布盖,白教用白绸子,红教用红绸子,那不重要,没有关系。此法不要乱传乱请,除非对方很至诚。

 

  用药或干净的净杯盛装蒸馏水,不能有空气、细菌,修好后盖好,保存好。医治病人,结药师佛手印,配合大悲咒;拯救临命终人时,配合阿弥陀佛名号和往生咒,减少其临死时的痛苦,快快往生。

 

  修满一百万遍的净水,倒出来加入开水,喝了就可以治病,但是要至诚去修。有要求饮食或茶水治病的,结此手印,然后以手印在上面印廿一遍,加上念药师咒,念多少遍,随你发愿。基本上,先念满一百万遍,都很灵验。


南怀瑾大师讲药师法门修法要点



   药或净水,使一切众生灭除苦恼,非常灵验。即使不用药、不用水,随意结手印一加持也灵验,灵验的道理是什么?至诚一心,不可说不可说,不要加理解,这时候绝对不要用任何推理,有一点解说推理就不灵了。

 

  而且,有一点最重要的要记住,要想此咒语灵应,必须记住传咒语的上师,现在就要记住我,记住我什么样子,平常的样子还不算数,而是现在的样子,现在穿这套衣服的样子,等到我换上西装或别的衣服,你再拿我的照片来想像,不灵了,原因是什么?不要问。这个时候是什么样子,什么姿态,什么样的讲话神情,什么环境,你千万要记住,这就是密法的道理。

 

  那么,你在帮人家治病或自己急难的时候,你就这样一念,你的头顶上是上师,上师的头顶上是药师佛,没有理由,不要加解释,所有学问都要丢掉,很至诚的,为父母亲友而念,念多少遍随你发愿,但基本上要先念满一百万遍。

 

  药师法最好配合准提法和阿弥陀佛净土法门这二种法门修。配合准提法的净法界咒、六字大明咒,如果帮助有病的人,念三遍或七遍准提咒,然后就专念药师咒,这是求加持,希望他早一点病愈。如果看到这个人实在很痛苦,真正的悲心,不是慈心,除药师咒以外,再为他念往生咒,不如早一点往生,免得受这个痛苦,所以要配合准提法或净土法门修。

 

  药师法配合这两种法门修非常有效,至于以饮食或净水救人,不要随便啊!自己若无相当的修证,不要随便开玩笑,那反而有罪过。自己有效验征兆,一念,开眼闭眼都是光明一片,那就绝对有效了,非常之有效。这个要特别注意,不要随便。

 

  修药师法的人,为病人常清净澡漱,就是说我们要为病人念药师咒,自己要洗澡,内外要干净。洗过澡,漱过口,最好吃素,不要吃荤,万一吃荤,最好不要吃大蒜、葱,不然咒语不灵,只有准提咒一切都不避讳,其他咒语都有避讳。

 

  这是个戒条,常清净澡漱,如果要加持一杯水,最好是蒸馏水,没有细菌。自来水勉强可以喝,但我发现有时不够干净,最好用蒸馏水。

 

  药师咒念一百零八遍,应该很灵,如果你懂得医药更好,用那个药给他吃。平常心里念,做事也好,开车也好,出门也好,随时念,无病延年,可以保健康。即使死了,因持药师咒,命终之后,往生东方药师琉璃世界,得不退转,乃至菩提,到那里再去留学进修。

 

  药师佛的正法宝藏是什么?这就是我们大家需要深入研究了。不要忘记,药师佛十二基本大愿就是正法宝藏,这十二大愿的精神所在是什么?就是舍己为人四个字,忘记了我自己,而为一切众生着想。换句话说,药师如来的正法宝藏是一切利人,不是利己。


南怀瑾大师讲药师法门修法要点



   如果我们只晓得念药师经,盲目地祈求药师佛保佑我,消灾免难,又要长寿,又要不生病。又想进医院时医药费最好便宜一点,或者向医生打个折扣,最好不花一毛钱拿三包药,先吃一包,另外两名还可以留着将来慢慢吃。这种心态啊!不是学药师佛,那是三恶道的心态。

 

  所以,我们研究药师经,归纳起来,就是四个字:舍己为人,一切为利他而着想,这才是他的正法宝藏。

 

  药师法门,其修行的原理在那里呢?先要以现行的、现在的意识作为生起次第。换句话说,拿现在的名辞来说,要从自己的心理建设开始,先扩充自己的心量、愿力,学习药师佛初发心的大愿,以舍己为人为目的。先由心的转变,然后是身的转变。你想请药师佛给你医病,很容易!你走他的愿力,就有感应,病就会好,身体就会健康。

 

  我们人生在世,生、老、病、死、忧、愁、苦、恼,这八个字是永远的魔障。那么,如何才能解脱呢?要真正了解药师法门的修法,要真正念药师琉璃光如来名号或咒语,要真正了解东方琉璃世界,从内到外是一片青天一样的光明清净,此心此身内外没有一点残渣,这是琉璃光如来的境界。

 

  念药师佛没有感应,是你自己没念好。你生病求佛没有感应,是你自己没有救自己,没有真懂药师佛的道理,真懂了立刻有感应。你念佛不是以清净梵行之心去求,而是以妄想多欲之心、愚顽痴騃之心去求,所以药师如来的光永远不会与你相接。

 

  因此要想学佛,换句话说,想修药师如来的法门,随时要修一切清净梵行。何谓梵行?就是清净行,究竟的清净,没有一点渣滓,没有一点瑕疵。绝对清净庄严之行谓之梵行。

 

  自己内心不修清净梵行,光想念一声南无消灾延寿药师佛,就算药师佛想替你消灾,你也得不到感应,因为你心里有如庄子所说的夫子之心,其蓬也夫,乱草一堆,琉璃光想进都进不来,你的心里被乱草般的烦恼塞住了,得不到加庇。

 

  归纳一句话,不是光口念就能达到绝对的效果,要注意啊!要想达到绝对的效果,必须要心行,由现行心理上的修持,然后影响到身,身心合一的那个心行,才能够做到。

 

  如果念到药师琉璃光境界,你自性光中,父母所生之肉身的大药就产生了。这在道家、密宗是求之不得的,叫天元丹,是从虚无中自然而来。药师如来从虚无中自然而来,大药自然产生。换句话说,你的心光、性光要与药师佛的心光相感应,自心还到自性的光明中,那是最大的大药,这个药是不死之大药,所以药师如来是修长寿法。

 

  如果真正修持的人,药师经所透露的消息,生命是自己可以控制的,自己不能把握生命而受生老病死,尤其是病死横死所支配的,都不算是八正道的正命。因此我们要共同的惭愧,自己没有正命的活着。

 

  你们要懂一个要点,药师佛的修法,是包括了一切佛最高深的秘密的修行法门,不是普通人所能了解;同时也暗示了我们父母所生的这个报身是可以常在的,自己真修这个法门的话,当然功德也要到。

 

  药师如来的咒已经传过了。没有祈求,打坐自修的时候,手印可以置于脐下腹部。有祈求的时候,这两个大拇指头动,然后加上十二神将名号。求药师佛的修法,修十方诸佛的修法,求菩提心快快成就,都同一个手印,这个手印可以修一切法门,求十方诸佛一切心中心的成就,可以使一切法门修持快速成就。

 

  ——整理自《药师经的济世观》


南怀瑾大师讲药师法门修法要点

南怀瑾大师讲药师法门修法要点

南怀瑾大师讲药师法门修法要点





相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

北京药师坛城国际文化传播有限公司

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司

地址:香港湾仔卢押道18号海德中心16楼