WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
药师佛经典
当前位置:首页 > 药师法门 > 药师佛经典

《华严经》精修连载054

时间:2019-10-27 18:52:13   作者:互联网+药师坛城   来源:互联网+药师坛城   阅读:1546   评论:0
内容摘要:药师坛城“法施”《华严经》精修连载054:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2018年下半年机缘成熟,开始听《华严经》,后又听...



    药师坛城“法施”《华严经》精修连载054:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。


    近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2018年下半年机缘成熟,开始听《华严经》,后又听《华严经》法界实相,昨天已经连载结束,期间分享了自己听《华严经》和《华严经》实相的感悟,还有一些感悟在以后的日子里再分享……听了这么长时间,还是无法契入,听不懂。问了一下“醍醐老师”,醍醐老师也发现其它“师兄”们有类似的问题,所以又开始连载《华严经精修》复习一下,这样大家会觉得非常好,能够明明白白!


南无本师释迦牟尼佛!


南无华严会上佛菩萨


南无十方三世一切诸佛!


大家好!我们继续来复习《华严经》,已经到了法界实相的第五十四课,依然是法慧菩萨所讲的偈颂,我们挑着重点来看一下。

【于诸如来作父想,为利众生修觉行,智慧善巧通法藏,入深智处无所著。】

在这些已经发了菩提心的菩萨们看来,诸佛如来就跟自己的父亲一样。这所有的菩萨们「智慧善巧通法藏,入深智处无所著」,他们拥有着无量的智慧、无量的善巧,通达了所有法藏。同时,虽然在能够入到甚深的智慧当中,但是却无所著。他们的心始终是很松、很空的,这是关键。

 

【三世诸佛家中生,证得如来妙法身,普为群生现众色,譬如幻师无不作。】

这所有菩萨们是从过去、现在、未来诸佛的家中而生的,他们已经证得了如来微妙的法身。既然证得了法身,那么在定中什么都能化现,就好像是幻术师、魔术师一样。

 

【菩萨所住希有法,唯佛境界非二乘,身语意想皆已除,种种随宜悉能现。菩萨所得诸佛法,众生思惟发狂乱,智入实际心无碍,普现如来自在力。】

菩萨所住的不可思议的稀有境界是佛的境界,不是一般的二乘境界。在这里,菩萨们他们身、口、意方面的妄想都已经除灭了,没有妄想了,在定中能够随宜地化现一切。证得法身的这些菩萨们,他们的智慧可以入到真如实际当中,心里没有任何的挂碍,就在定中普遍地显现着如来一般的自在之力。

 

【此于世间无与等,何况复增殊胜行,虽未具足一切智,已获如来自在力。】

虽然与诸佛如来相比,在智慧上,可能菩萨还有一些不足,但是神通方面,已经渐渐获得了如来一般的自在神力。因为这些法身菩萨们定功很好,在定中什么都能化现,所以说在神通上、自在力上,跟佛已经很像了。


【已住究竟一乘道,深入微妙最上法,善知众生时非时,为利益故现神通。】

这些法身菩萨们已经安住于究竟的一乘之道,他们可以深入微妙的最上之法,善于了知度化众生的时宜(知道什么时候是最佳时机),为了利益众生的缘故显现神通。《华严经》又是这样,一直在讲神通。

 

【分身遍满一切刹,放净光明除世暗,譬如龙王起大云,普雨妙雨悉充洽。】

菩萨们在定中可以分身遍满一切世界,放清净的光明,除掉世间的幽暗,就好像龙王兴起大云,普遍地降下妙雨去滋润一切世间一样。

 

【种种思惟妙功德,善修无上第一业,于诸胜行恒不舍,专念生成一切智。】

法慧菩萨说:这些法身菩萨们已经很伟大了,但是他们依然种种思惟着佛那微妙的功德,善修无上的第一业,他们所造作的是最殊胜的圣行,而且恒不舍离这殊胜的圣行,他们心里只想着怎么样拥有佛一般的一切智(正遍知),什么都了解、什么都知道。

 

【一身示现无量身,一切世界悉周遍,其心清净无分别,一念难思力如是。】

这些法身菩萨们在定中,一身可以化现无量身,在一切世界完全周遍,他们的心清净,没有分别,在一念之间就有不可思议的神力。

 

下面这句话也很关键,很究竟:

【一切世间唯是想,于中种种各差别,知想境界险且深,为现神通而救脱。】

法慧菩萨说:这些法身大菩萨们,他们了解一切世间不过就是妄想堆叠而成,众生在其中做各种各样的差别。知道一切都是唯心所现、唯心所造,都是妄想的境界。这些妄想,这些境界非常的幽深,甚至有的地方有一点点危险,众生就陷在妄想所编织的幻影当中,菩萨们就为这些众生显现神通,而救脱他们。

 

接下来,又是一句很究竟的话:

【能所分别二俱离,杂染清净无所取,若缚若解智悉忘,但愿普与众生乐。】

这些法身菩萨们,他们惯常所处的境界是没有能所二元的,没有主体、客体的,是松而空的。不管是杂染、还是清净,他们都不会刻意地去取著,(因为你说这是杂染的,那是清净的,你还在分别),他们离开了分别,也离开了取著。不管是被缠缚了,还是已经解脱了,关于这些的智慧,他们都忘了,他们不分别,菩萨们只是本能地去给予众生快乐、安乐。

 

【能入过去毕前际,能入未来毕后际,能入现在一切处,常勤观察无所有。】

法慧菩萨说:法身菩萨们能够在定中,入到久远的过去,也可以入到很久很久以后的未来,也能够入到现在的一切处,不受时间、空间的限。但是虽然如此,菩萨们却了知一切空无所有,都是幻影一般。

 

【随顺涅槃寂灭法,住于无诤无所依,心如实际无与等,专向菩提永不退。】

【修诸胜行无退怯,安住菩提不动摇,佛及菩萨与世间,尽于法界皆明了。】

修诸圣行无有退怯,安住菩提不会动摇,他们了解佛及菩萨的一切境界,他们也了解法界内的一切世间。

 

接下来,法慧菩萨强调:

【欲得最胜第一道,为一切智解脱王,应当速发菩提心,永尽诸漏利群生。】

你要是也想成为最殊胜的拥有着第一道的佛的话,你要是想成为佛一般的一切智者、解脱之王的话,你一定要快速地发起阿耨多罗三藐三菩提心,追求无上正等正觉的心。发心之后,好好地修习,「永尽诸漏」,永远地断除烦恼和习气,然后好好地利益众生。

 

【趣向菩提心清净,功德广大不可说,为利众生故称述,汝等诸贤应善听。】

所有的法身菩萨们,他们都是趣向菩提(觉悟)的,他们的心都是无比清净的,他们的功德是广大而不可说的。

 

【无量世界尽为尘,一一尘中无量刹,其中诸佛皆无量,悉能明见无所取。】

法慧菩萨向我们介绍说:如果说我们把宇宙中法界内无量的世界,都抹碎为微尘的话,每粒微尘是相当细小的,但是大家要了解,每一粒微尘中都有着无量的世界,而且这所有的世界都被诸佛充满,到处有着无量的诸佛。法身菩萨们就能够明了地见到这一切,就算是把所有世界打碎成极细小的微尘,微尘里都有着无量的世界,这些世界里都有着无量的诸佛,所以这些法身菩萨们能够明了这一切。

 

【善知众生无生想,善知言语无语想,于诸世界心无碍,悉善了知无所著。】

他们善于了知众生,却无有众生之想,善于了知言语,却没有言语之想。对于所有的世界,他们心无所障碍,完全了知这一切世界,又没有任何的执著。看到哪里都是无量佛,见的佛多了反而不执著了。

 

【其心广大如虚空,于三世事悉明达,一切疑惑皆除灭,正观佛法无所取。】

这些法身菩萨他们其心广大犹如虚空,对于「过去、现在、未来」三世完全明达,一切疑惑都已除灭,正观佛法而无所取著。

 

【十方无量诸国土,一念往诣心无著,了达世间众苦法,悉住无生真实际。】

十方无量的诸佛国土,一念之间就可以到达,心无所著,在定中一念之间就到达了任何处,因为这样的简单,所以更加不执著。法身菩萨们了达了世间的众多的苦法(众多苦的表现,以及苦的原因),他们完全了知了,他们平常安住在无生无灭的真如实际这里。

 

【无量难思诸佛所,悉往彼会而觐谒,常为上首问如来,菩萨所修诸愿行。】

无量的不可思议的诸佛所在的地方,这些法身菩萨们都可以轻易地在定中到达,去了之后,作为上首菩萨可以向诸佛如来请教问题,可以请问菩萨所修的诸种神圣大愿和神圣妙行。

 

【无量无数诸三昧,菩萨一念皆能入,于中想智及所缘,悉善了知得自在。】

法慧菩萨说:这些法身菩萨在定中一念之间,就能入到各种无量无数的三昧。所以入定的师兄也经常感觉到每一次上座定境都是不一样的,因为你入的三昧都不一样,甚至有的时候,短短的几分钟之内,就是在不同的三昧中进行切换。

 

【善知世间长短劫,一月半月及昼夜,国土各别性平等,常勤观察不放逸。】

其实也正是因为这些法身菩萨们,在定中能够了知法界内的一切,包括了知世间的长短劫,一月、半月以及昼夜,了解所有的国土各种差别之性,反而他们的心更加的平等。因为他们能够在不动中了解一切,这个时候,反而就更加不动了,这样常勤观察着一切相,他们的心就更加的不放逸。

 

【于一毛孔见十方,尽虚空界诸世间,无有一处空无佛,如是佛刹悉清净。】

这些法身菩萨们他们所见的境界,在任何一个细小的地方,就比如说在一个毛孔中,这些法身菩萨就可以见到尽虚空、遍法界的,到到处处都是佛(没有一个地方没有佛,到处都有佛,到处都是佛世界)。

 

【于毛孔中见佛刹,复见一切诸众生,三世六趣各不同,昼夜月时有缚解。】

而且,就好像在一个毛孔中能够见到无量佛一样,也能够看到一切的所有众生,过去、现在、未来在六道中各种各样的不同(随着时间的变化,这些众生也有变化),有的从过去走到了现在、有的走到了未来,有的众生还在被缠缚、有的已经解脱了,这一切全都看见了。

 

【如是大智诸菩萨,专心趣向法王位,于佛所住顺思惟,而获无边大欢喜。】

就像这样的法身大菩萨们,他们还是专心趣向法王之位(他们的想法就是成佛,只有一个目标,就是成佛),所以随顺着佛的思惟去思惟,就获得了无边的大欢喜。

 

【菩萨分身无量亿,供养一切诸如来,神通变现胜无比,佛所行处皆能住。】

他们可以分身无量亿,去供养一切如来,神通变现殊胜无比,佛所行之处(佛所在的地方)他们也都能去。

 

【无量佛所皆钻仰,所有法藏悉耽味,见佛闻法勤修行,如饮甘露心欢喜。】

到了佛所在的地方,他们会去礼拜、去修学佛所拥有的那些妙法藏(好好地学习经典、学习佛法),他们就这样不停地去见佛闻法,又勤修行,在这个过程中,这些法身大菩萨们像饮了甘露一般,心里非常的欢喜。

 

【已获如来胜三昧,善入诸法智增长,信心不动如须弥,普作群生功德藏。】

前面已经提到,这些法身大菩萨们他们的三昧定功已经非常了得,已经获得了如来一般的殊胜三昧了,同时他们又善于学佛所拥有的诸法智慧,所以自己的智慧就一直在增长,他们对于佛法的信心就一直稳固不动像须弥山一样,慢慢地就把自己修成了众生的功德之藏,他们拥有着无量的功德。

 

【十方国土诸众生,皆悉施安无量劫,劝持五戒及十善,四禅四等诸定处,】

在度化众生的过程中,这些法身大菩萨们可能在十方世界的任何众生所在的地方,用无量劫的时间去布施给众生安乐,他们会劝大家持五戒、修持十善业道,也会劝大家去修习禅定。

 

接下来,法慧菩萨也提到说:

【复于多劫施安乐,令断诸惑成罗汉;彼诸福聚虽无量,不与发心功德比。】

这些法身菩萨们在度化众生的时候有无量的功德,有的时候很多劫都向众生布施安乐,使众生断除了业惑烦恼,成了阿罗汉,但是虽然帮助众生成就了阿罗汉,这种福德跟发菩提心的功德也没法比。

 

【又教亿众成缘觉,获无诤行微妙道,以彼而校菩提心,算数譬喻无能及。】

虽然法身菩萨们也教化很多众生成了缘觉果位的圣者,帮助这些众生获得了无诤的妙行,行于微妙之道。但是帮助众生修成缘觉果位,这个功德也没有办法跟让众生发起成佛的菩提心相比。

成佛是最重要的,就算你度这个众生成了阿罗汉,成了缘觉佛(或者叫辟支佛),那也不如帮助他发起成佛的菩提心。

 

接下来,法慧菩萨又再次地讲说偈颂,来衬托发菩提心的功德:


【一念能过尘数刹,如是经于无量劫,

此诸刹数尚可量,发心功德不可知。

过去未来及现在,所有劫数无边量,

此诸劫数犹可知,发心功德无能测。

以菩提心遍十方,所有分别靡不知,

一念三世悉明达,利益无量众生故。

十方世界诸众生,欲解方便意所行,

及以虚空际可测,发心功德难知量。

菩萨志愿等十方,慈心普洽诸群生,

悉使修成佛功德,是故其力无边际。

众生欲解心所乐,诸根方便行各别,

于一念中悉了知,一切智智心同等。

一切众生诸惑业,三有相续无暂断,

此诸边际尚可知,发心功德难思议。

发心能离业烦恼,供养一切诸如来,

业惑既离相续断,普于三世得解脱。

一念供养无边佛,亦供无数诸众生,

悉以香华及妙鬘,宝幢幡盖上衣服,

美食珍座经行处,种种宫殿悉严好,

毗卢遮那妙宝珠,如意摩尼发光耀。

念念如是持供养,经无量劫不可说;

其人福聚虽复多,不及发心功德大。

所说种种众譬喻,无有能及菩提心,

以诸三世人中尊,皆从发心而得生。

发心无碍无齐限,欲求其量不可得,

一切智智誓必成,所有众生皆永度。

发心广大等虚空,生诸功德同法界,

所行普遍如无异,永离众著佛平等。

一切法门无不入,一切国土悉能往,

一切智境咸通达,一切功德皆成就。

一切能舍恒相续,净诸戒品无所著,

具足无上大功德,常勤精进不退转。】

 

你不管怎么样地累积福德、福报,修诸功德,甚至说不管怎样地去供养无边的佛、供养无数的众生,都不如发菩提心的功德大。因为「过去、现在、未来」三世的人中之尊诸佛如来,都是因发起了无上正等正觉之心而得以成佛的。你必须发心想要成佛,才能够成佛!所以发心成佛相当的关键,一定要发大心。不建议大家说,我争取今生证得阿罗汉,或者我今生成就辟支佛,不建议这样。一定要争取成佛,甚至说成就无量佛。当你成为法身佛的话,你就可以化现无量佛。

 

在下面这个偈颂中讲:

【入深禅定恒思惟,广大智慧共相应,此是菩萨最胜地,出生一切普贤道。】

如果想要成就普贤之道,想要成佛的话,要定慧等持,要入到甚深的禅定中,修禅定。同时还要恒思惟广大的智慧,就是学习经法,这是定慧等持

在《大般涅槃经》以及《地藏十轮经》中,佛陀也反复地强调定慧等持的重要性,你禅定欠缺就多修禅定,智慧欠缺就多修智慧,一定要定慧等持,这样才是菩萨的最胜之地,能够出生一切普贤之道,能够成佛。

 

接下来:

【三世一切诸如来,靡不护念初发心,悉以三昧陀罗尼,神通变化共庄严。】

三世一切诸佛如来都会护念初发菩提心,而且这些诸佛如来以什么为庄严呢?以自己能够深入到禅定三昧的陀罗尼为庄严,以拥有着种种神通变化为庄严。

 

接下来,法慧菩萨还提到:

无量大愿难思议,愿令众生悉清净,空无相愿无依处,以愿力故皆明显。

菩萨们拥有着无量的大愿不可思议,希望所有众生都能够变得像佛一般的清净,他们虽然常处在空、无相、无愿的这种定境当中,无所依著,但是菩萨们的愿力使得他们有着种种的差别。不同的菩萨愿力不同,所以他的显像不同,使命不一样。

 

下面讲:

【欲知一切诸佛法,宜应速发菩提心,此心功德中最胜,必得如来无碍智。】

你想了知一切诸佛法吗?赶快发起追求无上正等正觉的菩提心吧!这种菩提心的功德是最殊胜的——所有功德中最胜的!这将使你必定得到如来的无所障碍的智慧。

 

【众生心行可数知,国土微尘亦复然,虚空边际乍可量,发心功德无能测。】

虚空的边际本身是不可测量的,我们是知道的,没有谁可以测量虚空的边际。这里法慧菩萨说,就算是虚空的边际可以测量,这种发起菩提心的功德都不能测量。

 

【出生三世一切佛,成就世间一切乐,增长一切胜功德,永断一切诸疑惑。】

发菩提心可以出生三世一切佛,成就世间一切乐,可以增长一切的殊胜功德,可以永远地断除一切所有的疑惑。

 

【开示一切妙境界,尽除一切诸障碍,成就一切清净刹,出生一切如来智。】

发菩提心可以开明显示一切微妙的境界,尽除一切所有的障碍,可以成就一切清净的佛国,可以出生一切如来的智慧。

 

【欲见十方一切佛,欲施无尽功德藏,欲灭众生诸苦恼,宜应速发菩提心。】

所有所有的众生啊,你要是想要见到十方的一切佛,想要布施无尽的功德藏,想要灭除众生无量的诸苦恼,你就要快快地、速速地发起菩提心,追求无上正等正觉(究竟圆满的觉悟)。 

我们佛弟子的生命就在于究竟圆满的觉悟。


相关评论

北京药师坛城国际文化传播有限公司

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司

地址:香港湾仔卢押道18号海德中心16楼