WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
药师佛经典
当前位置:首页 > 药师法门 > 药师佛经典

《华严经》精修连载051

时间:2019-9-11 10:16:26   作者:互联网+药师坛城   来源:互联网+药师坛城   阅读:2267   评论:0
内容摘要: 药师坛城“法施”《华严经》精修连载051:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。 近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2...



    药师坛城“法施”《华严经》精修连载051:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。


    近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2018年下半年机缘成熟,开始听《华严经》,后又听《华严经》法界实相,昨天已经连载结束,期间分享了自己听《华严经》和《华严经》实相的感悟,还有一些感悟在以后的日子里再分享……听了这么长时间,还是无法契入,听不懂。问了一下“醍醐老师”,醍醐老师也发现其它“师兄”们有类似的问题,所以又开始连载《华严经精修》复习一下,这样大家会觉得非常好,能够明明白白!


南无本师释迦牟尼佛!


南无华严会上佛菩萨


南无十方三世一切诸佛!


    一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。 ——《华严经》


各位菩萨们,大家好!今天我们来复习《华严经》法界实相的第五十一课。前面的内容是十六卷的末尾部分,是法慧菩萨给大家所讲的重颂。


一切见者三世智,于诸佛法明了智,法界无碍无边智,充满一切世界智,照曜世界住持智,了知众生诸法智,及知正觉无边智,如来为说咸令尽。

这里依然讲的是「十住位」(灌顶住位)的菩萨,他们可以了解(过去、现在、未来)三世的一切智慧,他们对于所有的佛法完全明了,他们也拥有着尽法界无有障碍、无有边际的智慧,他们也拥有着充满一切世界的智慧,他们能够照耀一切世界、住持一切世界,而且了知众生、了知诸法、了知什么是正觉......他们拥有无边的智慧。

十住位(灌顶住位)的菩萨,他们这一切的智慧来自哪儿?如来给他们讲的,来自如来。

 

如是十住诸菩萨,皆从如来法化生,随其所有功德行,一切天人莫能测。过去未来现在世,发心求佛无有边,十方国土皆充满,莫不当成一切智。

接下来总结:以上十住位的诸位菩萨,他们都是从如来的神圣教法而化生的,他们来自于如来的神圣教法(也在暗自强调如来神圣教法的重要性),如果没有如来的佛法,又哪来的十住位的菩萨呢?

十住位的诸位菩萨(他们)的功德之行,是一切天界和人界的众生不能揣测的。

无论过去、未来,还是现在,只要你发心想要成佛,未来一定能够成就一切智!一定能够成佛!(单单是)开始求佛道了 ,一念发心(初发心)的功德,世间的众生以及二乘之人就不能了知,就别说十住位及其他九住位的功德了,单单初发心的功德就是无量无边的,世间众生及二乘众生都无法了解。

 

接下来:《大方广佛华严经》第十七卷梵行品第十六

尔时,正念天子白法慧菩萨言:佛子,一切世界诸菩萨众,依如来教,染衣出家,云何而得梵行清净,从菩萨位逮于无上菩提之道? 

这个时候,正念天子就向法慧菩萨请问:佛子,一切世界的所有菩萨大众们,依着如来的教法,如果染衣出家了,怎么样才能够证得梵行的清净,怎么样才能从菩萨位过渡到佛位呢?怎么样从菩萨位过渡到佛位,成就无上的菩提之道呢?

这是正念天子所问的。很显然,正念天子也是个大菩萨!

 

法慧菩萨言:佛子,菩萨摩诃萨修梵行时,应以十法而为所缘,作意观察,所谓:身、身业、语、语业、意、意业、佛、法、僧、戒。

法慧菩萨告诉我们:菩萨摩诃萨修梵行的时候,要勤观察以下十种对境:就是身----身体的造作;口---我们口(嘴)的造作;意---意识、意念的造作,甚至你的潜意识的造作。比如说,我们做梦了,做的是什么样的梦,也能够反映出你目前是否清净,对不对?意识、意念的造作,有的时候是有意识的,有的时候是无意识的,这些都能反映一些情况。

菩萨摩诃萨修行梵行的时候,还要注意观察佛、法、僧、戒。具体来讲,观我们的身体是梵行吗?我们身体的造作是梵行吗?我们口的造作是梵行吗?我们的意识、意念的造作是梵行吗?佛、法、僧、戒都是梵行吗......

 

如是观已,于身无所取,于修无所著,于法无所住;过去已灭,未来未至,现在空寂;无作业者,无受报者;此世不移动,彼世不改变。

在观的过程中,法慧菩萨渐渐地带我们跳离了有为法,他告诉我们,真正的梵行不在有为法当中,不在你执著的相当中。当你不再执著相的时候,你就「于身无所取,于修无所著,于法无所住」;你会感觉过去的已经灭了,未来的还没来到,而现在是空寂的;你会感觉没有那个造作的主体,也没有受业报的客体;你会感觉「此世不移动,彼世不改变」。一切本自不动,渐入无生法忍,远离了相......

 

此中何法名为梵行?

之后,再问自己一些究竟的问题,在离相的这种空当中,什么是梵行?

 

梵行从何处来?谁之所有?体为是谁?由谁而作?为是有,为是无?为是色,为非色?为是受,为非受?为是想,为非想?为是行,为非行?为是识,为非识?

【如是观察,梵行法不可得故,三世法皆空寂故,意无取著故,心无障碍故,所行无二故,方便自在故,受无相法故,观无相法故,知佛法平等故,具一切佛法故,如是名为清净梵行。】

就这样地观察,之后发现梵行之法了不可得,三世之法悉皆空寂,意无所取著,心无所障碍,所行无二,方便自在,这样就领受了无相之法,观那个无相之法(心就静下来),了知佛法完全平等,就具足了一切佛法,这才是真正的清净梵行。

 

法慧菩萨把我们从有为法渐渐地推到了无为法当中。告诉我们:一切不可得,一切皆空寂,无取著,无障碍,无二,方便自在,一切无相,诸法平等,具一切佛法(入了第一义谛),这才是清净的梵行。

 

前面正念天子问:菩萨摩诃萨怎么样才能够到达佛位?

你入到了第一义谛,从有为法转入无为法,进入到「空、无相、无愿」的状态的时候,不是说就此截止了,不是的!

 

【复应修习十种法。何者为十?

法慧菩萨强调说:还要修习十种方法。哪十种呢?

 

所谓:处非处智、过现未来业报智、诸禅解脱三昧智、诸根胜劣智、种种解智、种种界智、一切至处道智、天眼无碍智、宿命无碍智、永断习气智。】

菩萨要是想成佛,还要在「空、无相、无愿」的状态中去修佛所拥有的十种神通能力,这十种神通能力里包括智慧,也包括神通,还有更重要的(最后一条),永远断除所有习气!

你这个菩萨不是想成佛吗?还要拥有佛拥有的一切智慧、一切神通,以及永远地断除习气!

 

【于如来十力一一观察,一一力中有无量义,悉应咨问;

法慧菩萨说:如来的十种神力,你仔细地观察,每一力中都包含着无量的法义,你如果不懂、不明白,要好好地去请教、去咨询,把如来以上的十种神力完全搞懂;

 

闻已,应起大慈悲心,观察众生而不舍离;思惟诸法,无有休息;】

你听明白了吗?佛的十种神力到底是怎么回事?听完之后还没完事,要起大慈悲心,经常地观察众生,而不要舍离众生;还要经常地思惟诸法,(你所听到的诸法要思惟,这是消化吸收的过程)不要休息;

 

【行无上业,不求果报;了知境界如幻如梦,如影如响,亦如变化。】

【若诸菩萨能与如是观行相应,于诸法中不生二解,一切佛法疾得现前,初发心时即得阿耨多罗三藐三菩提,知一切法即心自性,成就慧身,不由他悟。】 

法慧菩萨说:如果诸位菩萨能够这样地与以上的观行相应,于诸法中不生二解 ,一切佛法就能快速地现在你的面前,你刚发心可能就证得了无上正等正觉,成佛就是这么快!

 

怎么个快法?再强调一下:首先是跳离有为法,入到第一义谛,这个是很关键的!入到第一义谛不是就截止了,而是要修习、受学、消化吸收如来的十种神力,你要具备如来的十种神力。这样的话,你刚发心没多久,可能很快就成无上正等正觉了。最后了知一切法都是心自性的体现,你就成就了如来的智慧之身,不需要谁再启发你开悟了,自己就明了了。

菩萨如果想要成佛,如来的十种神力是必须了解的,并且要化为自己本身,这样才能成佛。因为成佛后,他必然拥有这「十力」,你拥有这「十力」就说明你已经成佛了。

 

下面我们重点讲一下如来的「十力」:

处非处智力。在《华严经》前面的原经文中解释过,三世因果就是「处」,我们的自性就是「非处」,过去、现在、未来,一世又一世轮转的因果,它就是「处」,我们无比清净的自性本身,就是「非处」,知「处非处智力」,就是你了解三世因果、了解轮回的业相、也了解自性的清净。换句话讲,你了解世间法,也了解出世间法,你了解世俗义谛,也了解第一义谛,这说明你拥有了佛的第一种「处非处智力」。

 

过现未来业报智力。过去、现在、未来,众生的一切因果业报,你完全了解。过去这个众生造了什么,现在怎么回事,未来将怎样,这一切你完全了解,说明你拥有了如来的第二种神通力。

 

诸禅解脱三昧智力。你的禅定功夫到达如来的这种程度,了解一切的禅定三昧境界。很显然,必须要修禅定,不然你怎么会了解如来的诸种禅定解脱三昧境界呢?要经常地修习禅定,佛陀住世的时候也是经常打坐,我们是知道的。

 

诸根胜劣智力。一个众生来到你的面前,你了解他的根性,他是什么根性,你给他讲相应的法,或者有的众生,他现在是「一阐提」,你给他讲法,他会谤佛、谤法,那我就不讲,你要非常了解众生的根性是胜、是劣,是优、是良、是差。

 

种种解智力。对于一切法我完全明了通达,而且能给众生讲明白。如果你已经通达明了了一切法,但是给众生讲的时候讲不明白,说明你还没明白。你了解一切法,讲法给众生,又能够让众生听懂。

 

种种界智力。关于十八界的每一界,六根、六尘、六识,一切到底是怎么回事?或者欲界、色界、无色界,到底是怎么回事?你都了解,甚至能讲明白,说明你具备了佛的这种「种种界智力」。

 

一切至处道智力。众生将去向何处、修到什么程度、去哪一道,或者未来什么时候成佛、在哪里成佛,佛国的具体样貌、佛住世的寿命......你全都了解。这是一切至处道智力,你了知未来的发展结果。

 

天眼无碍智力是如来十种神力的第八力。不仅仅穿越时间、穿越空间,还能穿越维度。天眼无碍是穿越一切的限制,了知一切。一看,他是什么?过去怎样?一切都了解......

 

宿命无碍智力,就是拥有宿命通,其实宿命通和天眼通,有的时候有相交融的部分。宿命通就是超越时间,对过去所造作的一切都了解,自己一世、一世又一世,都了解;众生一世、一世又一世的种种情况,也完全了解。如果现在你还没有证得宿命通,很显然还没有成佛。如果宿命通正在显现,但是不全面,说明正在向佛靠近。

 

永断习气。如来十种神力的最后一力,也是关键的关键,永远断除了习气!如果你发现这个人还有贪、嗔、痴、慢、疑、嫉妒,种种不良的习气,他肯定没成佛,肯定没成佛!「永断习气之力」放在了最后一条,反而是最最重要的。怎么样帮我们断习气呢?——守好菩萨戒!《华严经》后面会反复地强调菩萨戒。

 

我们再次做一个总结:菩萨摩诃萨怎样能快速地成佛呢?第一,修好梵行,真正的梵行是离开一切有为法,契入第一义谛。但是,契入第一义谛不是无为、无动作,就此截止了(那就可能入灭尽定了)。还要拥有佛所用拥有的十种神力,每一种都要拥有!如果你对照《华严经》一看,每一条都具备,那你肯定是佛,无有疑!


相关评论

北京药师坛城国际文化传播有限公司

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司

地址:香港湾仔卢押道18号海德中心16楼