WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
药师佛经典
当前位置:首页 > 药师法门 > 药师佛经典

《华严经》精修连载048

时间:2019-8-8 9:45:55   作者:互联网+药师坛城   来源:互联网+药师坛城   阅读:1262   评论:0
内容摘要: 药师坛城“法施”《华严经》精修连载048:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。 近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2...



    药师坛城“法施”《华严经》精修连载048:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。


    近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2018年下半年机缘成熟,开始听《华严经》,后又听《华严经》法界实相,昨天已经连载结束,期间分享了自己听《华严经》和《华严经》实相的感悟,还有一些感悟在以后的日子里再分享……听了这么长时间,还是无法契入,听不懂。问了一下“醍醐老师”,醍醐老师也发现其它“师兄”们有类似的问题,所以又开始连载《华严经精修》复习一下,这样大家会觉得非常好,能够明明白白!


南无本师释迦牟尼佛!


南无华严会上佛菩萨


南无十方三世一切诸佛!


    一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。 ——《华严经》


大家好!

被无量无数的法慧如来加持的法慧菩萨,继续给大家讲解菩萨的「十住位」。这节课重点讲的是:修行住、生贵住、具足方便住、正心住、不退住、童真住和法王子住。

我们曾经讲过,看自己是否已经成佛,直接对照《华严经》就会非常的清晰明了,甚至不需要其他所谓的大师给你去作印证,你直接对照《华严经》就知道了。《华严经》就是一面佛镜,一对照就知道自己是否已经成佛,如果没成佛,已经到哪个阶段了。

《华严经》法界实相的第四十八课,在这节课里我们讲得也很详细,精修课就不做过多的解释了。

 

我们看一下原经文的要点:

【佛子,云何为菩萨修行住?此菩萨以十种行观一切法。何等为十?所谓:观一切法无常、一切法苦、一切法空、一切法无我、一切法无作、一切法无味、一切法不如名、一切法无处所、一切法离分别、一切法无坚实。】

菩萨的「修行住」位,菩萨要以十种行观一切法。怎么观一切法呢?观一切法无常、苦、空、无我、无作、无味、不如名、无处所、离分别、无坚实。

 

【佛子,此菩萨应劝学十法。何者为十?所谓:观察众生界、法界、世界,观察地界、水界、火界、风界,观察欲界、色界、无色界。】

处于「修行住」位的菩萨们应该劝众生好好地修学以下十法,哪十法呢?所谓:观察众生界、法界、世界,观察地界、水界、火界、风界,观察欲界、色界、无色界。这样劝众生观察的目的是使得菩萨智慧明了。

劝大家去观察的时候,要给大家讲吧。讲着讲着,自己的智慧先明了了。所以,给众生讲法的法师,一边在利益众生,一边也在利益自己。他在开掘自己的智慧,这样渐渐地让不系统的系统化、不明晰的明晰化。

「修行住」位的菩萨,他只要听到点儿佛法,当下就非常地理解、了解、心开意解,不需要谁再教他了。

 

【佛子,云何为菩萨生贵住?此菩萨从圣教中生,成就十法。何者为十?所谓:永不退转于诸佛所,深生净信,善观察法,了知众生、国土、世界、业行、果报、生死、涅槃。】

法慧菩萨讲,十住位当中的「生贵住」这一位次的菩萨,他从诸佛如来神圣的教法中出生,成就了以下十种法。分别是:永不退转于诸佛所,深生净信,善观察法,了知众生、国土、世界、业行、果报、生死、涅槃。

 

【佛子,此菩萨应劝学十法。何者为十?所谓:了知过去、未来、现在一切佛法,修集过去、未来、现在一切佛法,圆满过去、未来、现在一切佛法,了知一切诸佛平等。】

法慧菩萨说:「生贵住」的菩萨们教化众生的时候,要劝大家修学以下十种方法。分别是:了知过去、未来、现在一切佛法,修集过去、未来、现在一切佛法,圆满过去、未来、现在一切佛法。

首先是了知过去、未来、现在一切佛法;然后是修集这一切佛法;然后是圆满这一切佛法;到最后了知一切诸佛平等。这样做的目的,就可以进一步地增进「于三世中,心得平等」,自己的智慧进一步地打开,所有法一听就懂,不需要别人教。

 

【佛子,云何为菩萨具足方便住?此菩萨所修善根,皆为救护一切众生,饶益一切众生,安乐一切众生,哀愍一切众生,度脱一切众生,令一切众生离诸灾难,令一切众生出生死苦,令一切众生发生净信,令一切众生悉得调伏,令一切众生咸证涅槃。】

法慧菩萨说:什么是菩萨的「具足方便住」?具足方便住位的菩萨所修的一切善根,都是为了救护一切众生,饶益一切众生,安乐一切众生,哀愍一切众生,度脱一切众生,令一切众生离开所有的灾难,令一切众生出离生死轮回的苦难,令一切众生发起清净的信心,令一切众生都得到调伏,到最后让一切众生都能够证得涅槃的解脱。

这里的「涅槃」代表「解脱」。「涅槃」这个文字相,在具体的语境中,它有的时候代表「圆寂」,有的时候代表「解脱」,甚至有的时候代表「最高成就」。文字相要联系着具体的语境去看它的含义。

 

【佛子,此菩萨应劝学十法。何者为十?所谓:知众生无边、知众生无量、知众生无数、知众生不思议、知众生无量色、知众生不可量、知众生空、知众生无所作、知众生无所有、知众生无自性。】

法慧菩萨说:具足方便住位的菩萨们,要经常地劝众生修学以下十法。分别是:知众生无边、知众生无量、知众生无数、知众生不思议、知众生无量色、知众生不可量、知众生空、知众生无所作、知众生无所有、知众生无自性。

这样去教化众生的时候,使得菩萨们自己的心也进一步地增胜了,就无所染著。总是给大家讲不执著不执著……到最后自己也不执著了。

 

【佛子,云何为菩萨正心住?此菩萨闻十种法,心定不动。何者为十?所谓:闻赞佛、毁佛,于佛法中,心定不动;闻赞法、毁法,于佛法中,心定不动;闻赞菩萨、毁菩萨,于佛法中,心定不动;闻赞菩萨、毁菩萨所行法,于佛法中,心定不动;闻说众生有量、无量,于佛法中,心定不动;闻说众生有垢、无垢,于佛法中,心定不动;闻说众生易度、难度,于佛法中,心定不动;闻说法界有量、无量,于佛法中,心定不动;闻说法界有成、有坏,于佛法中,心定不动;闻说法界若有、若无,于佛法中,心定不动。】

接下来,法慧菩萨就讲解什么是菩萨的「正心住」。「正心住」代表一种定心、定性。正心住位的菩萨他们的心时常地安定不动。比如说:闻赞佛、毁佛,于佛法中,心定不动;闻赞法、毁法,于佛法中,心定不动;闻赞菩萨、毁菩萨,于佛法中,心定不动;闻赞菩萨、毁菩萨所行法,于佛法中,心定不动;闻说众生有量、无量,于佛法中,心定不动;闻说众生有垢、无垢,于佛法中,心定不动;闻说众生易度、难度,于佛法中,心定不动;闻说法界有量、无量,于佛法中,心定不动;闻说法界有成、有坏,于佛法中,心定不动;闻说法界若有、若无,于佛法中,心定不动。「正心住」强调的是定心,「定心」很显然就是常修三昧的结果。

因为《华严经》是佛证道后最初讲的,没有针对着娑婆世界具体的情况而讲,只讲他证道后的境界,但是联系佛的遗言——《大般涅槃经》,我们要做一些补充。佛陀讲法讲了四十九年到最后的最后即将入涅槃的时候,佛在《涅槃经》中反复强调护法(护持正法)。该护法的时候不能心定不动的,因为正法都要被毁了,你再心定不动(什么事都不做),那正法不就真的被毁了吗?所以我们讲,佛四十九年讲的一切经固然都很重要,但是最最最重要的是佛陀的遗言——《大般涅槃经》,其他一切经要以《涅槃经》作为标准去衡量一下。因为《涅槃经》是很落地的,针对着现实情况去讲的。《华严经》是很高的,《涅槃经》是很落地的,两者一结合就完美了。所以第一部经和最后一部经结合起来是最完美的。那么《涅槃经》和《华严经》也是我们学院的必修课,所有菩萨必修的。可以讲,学完了《涅槃经》,我们就了知了佛这四十九年讲的所有法,学了《华严经》就知道了成佛之后所证的最高境界。当然里面也讲了具体的修行方法,《涅槃经》中告诉我们大多数情况下都是「松、空、定」的,但是关键的时候,关于法理、关于戒律、关于正法,有的时候是要执著的,该执著的时候是要执著的,因为不执著,法就灭了,就被人毁掉了。

 

【佛子,此菩萨应劝学十法。何者为十?所谓:一切法无相、一切法无体、一切法不可修、一切法无所有、一切法无真实、一切法空、一切法无性、一切法如幻、一切法如梦、一切法无分别。】

正心住位的菩萨,就是因为他们常修习禅定,所以他们也经常劝众生修习以下十种法。分别是: 一切法无相、无体、不可修、无所有、无真实、空、无性、如幻、如梦、无分别。

这是从源头看,在「性」里讲,一切空;但具体到相上,有些东西不能执著,有的是必须执著。所以《涅槃经》讲,该执著的就执著,这是「善法执」。关于「贪、嗔、痴、慢、疑」(恶性习气)或者五欲六尘那肯定是不执著的。《涅槃经》还强调「一切众生皆有佛性,但因持戒乃能得见」,一切众生都有佛性,但你不持戒就见不到。所以说对于戒律这个事情佛一直在执著,从第一部经《华严经》,一直执著到最后一部经《涅槃经》。

正心住位的菩萨们劝大家修习「一切法性空」的时候,他的心就进一步地增进,就在「无生法忍」的状态继续地深入,这是一种定境,深入源头,所以得到了不退转。在教化众生的过程中,菩萨们智慧无限地打开,所以敏锐度增强了,任何法一听当下明了,不需要别人解释。

 

【佛子,云何为菩萨不退住?此菩萨闻十种法,坚固不退。何者为十?所谓:闻有佛、无佛,于佛法中,心不退转;闻有法、无法,于佛法中,心不退转;闻有菩萨、无菩萨,于佛法中,心不退转;闻有菩萨行、无菩萨行,于佛法中,心不退转;闻有菩萨修行出离、修行不出离,于佛法中,心不退转;闻过去有佛、过去无佛,于佛法中,心不退转;闻未来有佛、未来无佛,于佛法中,心不退转;闻现在有佛、现在无佛,于佛法中,心不退转;闻佛智有尽、佛智无尽,于佛法中,心不退转;闻三世一相、三世非一相,于佛法中,心不退转。是为十。】

接下来,讲的是「不退住」,是指菩萨们听闻十种法的时候坚固不退。听闻有佛、无佛,于佛法中,心不退转;听闻有法、无法,于佛法中,心不退转;听闻有菩萨、无菩萨,于佛法中,心不退转;听闻有菩萨行、无菩萨行,于佛法中,心不退转;听闻有菩萨修行出离、修行不出离,于佛法中,心不退转;听闻过去有佛、过去无佛,于佛法中,心不退转;听闻未来有佛、未来无佛,于佛法中,心不退转;听闻现在有佛、现在无佛,于佛法中,心不退转;听闻佛智慧有尽、佛智慧无尽,于佛法中,心不退转;听闻三世一相、三世非一相,于佛法中,心不退转。

 

【佛子,此菩萨应劝学十种广大法。何者为十?所谓:说一即多、说多即一、文随于义、义随于文、非有即有、有即非有、无相即相、相即无相、无性即性、性即无性。】

处于「不退住」位的菩萨,要经常劝大家修学以下十种法。包括:说一即多、说多即一、文随于义、义随于文、非有即有、有即非有、无相即相、相即无相、无性即性、性即无性。

这样做的目的,可以使自己的境界进一步地增进,对于一切法善能出离;在帮助众生的过程中,同时也帮助了自己,都是相互的,因为众生与自己无二无别。

 

【佛子,云何为菩萨童真住?此菩萨住十种业。何者为十?所谓:身行无失,语行无失,意行无失,随意受生,知众生种种欲,知众生种种解,知众生种种界,知众生种种业,知世界成坏,神足自在、所行无碍。是为十。】

接下来,法慧菩萨又讲什么是菩萨的「童真住」。童真住也是比较重要,处于这一住位的菩萨们,身行没有过失,语行没有过失,意行没有过失,可以随意而受生,了知众生种种欲,了知众生种种解,了知众生种种界、种种业,了知世界的成与坏,而且神足通非常自在(这是指定境),所行无有障碍。

 

【佛子,此菩萨应劝学十种法。何者为十?所谓:知一切佛刹、动一切佛刹、持一切佛刹、观一切佛刹、诣一切佛刹、游行无数世界、领受无数佛法、现变化自在身、出广大遍满音、一刹那中承事供养无数诸佛。】

处于「童真住」位的菩萨经常应该劝大家修学十种法,哪十种呢?劝大家去修学了知一切佛刹的法、倾动一些佛刹的法、持一切佛刹的法、观一切佛刹的法、去参拜一切佛刹的法、游行无数世界、领受无数佛法、现变化自在之身、出广大遍满之音,一刹那中承事供养无数诸佛。

其实站在法身的角度看,这一切是相当容易实现的。首先你的心必须大得像法界一样,这个时候你肯定了解你之内的一切佛世界,你就很轻松地能倾动你之内的一切佛国,你就能够任持、托举着或者是拥有着、左右着这一切佛世界,因为都是你之内的。比如说我们作为一个人,我们走到哪里,内脏就被我们带到哪里,就是这个意思。当你成为整个法界的时候,法界内的一切都从属于你,所以这个时候你当然可以很方便地观一切佛国、去参拜一切佛国、去游行一切佛国、领受一切佛法,现无量的变化自在身、出无量的遍满音。因为你就是法界整体,你一发出声音,法界内一切地方都能到达。

要观想自己就是法身佛,观想自己是无量大的一个光明球,不一定什么颜色。释迦佛的法身——毗卢遮那的大光明球是金黄色,药师佛的法身大光明球是蓝色的,无量大的。那么你不一定是哪个佛,你的光明球颜色不一定怎么样,但是你就是放这么多的光明。在你放这么多的光明的时候,你之内的一切都被照到了。所以先让自己的心无量大,这是关键中的关键。那么你的心无量大像法界一样大的时候,你瞬间(同时间)就可以承事供养无量诸佛。比如说,我们滋养我们的肉身,我们需要饮食,这个饮食入到体内的时候,它滋养了我们整个的全体。所以你必须成为全体,那么你在一瞬间就可以滋养这个全体的所有部分。

「童真住」位的菩萨们在教化众生的过程中,也使得自己的境界一直在增进,于一切法得到了种种的善巧。因为都是自己,就非常方便,这些方便其实是入禅定之后得到的,那自然而然,他作为法界的全体,他就懂一切法,一切法不用别人解释,自己当下就明了,这是「童真住」位的菩萨。也可以讲,「童真住」位的菩萨其实就是法身大菩萨。

 

【佛子,云何为菩萨法王子住?此菩萨善知十种法。何者为十?所谓:善知诸众生受生、善知诸烦恼现起、善知习气相续、善知所行方便、善知无量法、善解诸威仪、善知世界差别、善知前际后际事、善知演说世谛、善知演说第一义谛。是为十。】

接下来讲「法王子住」位的菩萨。「法王子住」位的菩萨善于了知十种法。包括:善于了知诸众生受生、善于了知诸烦恼现起、善于了知习气相续、善于了知所行方便、善于了知无量法、善于了解诸威仪、善于了知世界差别、善于了知前际后际之事、善于了知怎么演说世谛、善于了知怎么演说第一义谛。这是「法王子住」位的菩萨。

 

【佛子,此菩萨应劝学十种法。何者为十?所谓:法王处善巧、法王处轨度、法王处宫殿、法王处趣入、法王处观察、法王灌顶、法王力持、法王无畏、法王宴寝、法王赞叹。何以故?欲令增进,心无障碍;有所闻法,即自开解,不由他教故。】

「法王子住」位的菩萨应该劝大家修习十种法。哪十种呢?包括:法王处的善巧、法王处的轨度、法王处的宫殿、趣入、观察、灌顶、力持、无畏、宴寝、赞叹。

太子将要继位成为国王的时候,他肯定在这之前要把国王的那一套全都了知清楚。法王子位的菩萨他们以后要成佛的,所以对于成佛后的一切先了解,这样使得他们的殊胜境界进一步地增进,心里没有任何的障碍,他们听到任何法,当下也是心开意解,不需要问别人,不需要别人解释就完全明了。所以说,对照《华严经》就知道自己是什么程度,就不会得少为足了。

 

非常感恩龙树菩萨从龙宫取出这部诸经之巅峰——《大方广佛华严经》!


相关评论

北京药师坛城国际文化传播有限公司

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司

地址:香港湾仔卢押道18号海德中心16楼