WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
药师佛经典
当前位置:首页 > 药师法门 > 药师佛经典

《华严经》精修连载046

时间:2019-8-8 9:44:33   作者:互联网+药师坛城   来源:互联网+药师坛城   阅读:1344   评论:0
内容摘要: 药师坛城“法施”《华严经》精修连载046:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。 近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2...



    药师坛城“法施”《华严经》精修连载046:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。


    近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2018年下半年机缘成熟,开始听《华严经》,后又听《华严经》法界实相,昨天已经连载结束,期间分享了自己听《华严经》和《华严经》实相的感悟,还有一些感悟在以后的日子里再分享……听了这么长时间,还是无法契入,听不懂。问了一下“醍醐老师”,醍醐老师也发现其它“师兄”们有类似的问题,所以又开始连载《华严经精修》复习一下,这样大家会觉得非常好,能够明明白白!


南无本师释迦牟尼佛!


南无华严会上佛菩萨


南无十方三世一切诸佛!


    一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。 ——《华严经》


大家好!今天我们来复习《华严经》法界实相的第46课。上节课提到,无量的释迦牟尼佛并没有离开他的菩提树,但是,释迦佛在定中却有一个化身升上了忉利天宫。到了忉利天宫之后,宫殿变得无比的广博,吸引着十方世界无量的菩萨来集会了,这十个方向各有一个菩萨代表,带着无量的菩萨赶来。

 

【尔时,功德慧菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:

此时,菩萨代表当中的功德慧菩萨也开始在佛威力的加持下,普观十方,而讲说偈颂:

 

【诸法无真实,妄取真实相,是故诸凡夫,轮回生死狱。】

诸法无有真实(这里的诸法不是佛法的意思,是一切的存在物),众生虚妄地取著所谓真实之相,所以,凡夫一直轮回在生死的牢狱里。一切的存在物都不是真实的,但是凡夫却认假为真,把假的当真了,所以一直轮回。

 

【言辞所说法,小智妄分别,是故生障碍,不了于自心。】

言辞所讲的法,是众生用头脑的智慧进行虚妄分别的产物,所以,言辞上讲的法,到最后的最后,你会发现它也是一种障碍,因为你还在动用你的意识心,使得你不能够明了自心(这里的自心,指的是佛性)。

 

【不能了自心,云何知正道?彼由颠倒慧,增长一切恶。】

如果一直陷在言语、言辞所讲的法中,陷在文字相里,一直动用意识心,一直知见立知,那你就没有办法明心见性了。如果不能够明心见性,怎么样能够了解正道呢?所以说动用意识心、知见立知,这就是颠倒的。头脑的妄分别,它是颠倒的智慧,增长一切恶。这里讲的就是你不能够明心见性,那就是恶;如果能够明心见性,能够觉悟,那就是善。

 

【不见诸法空,恒受生死苦,斯人未能有,清净法眼故。我昔受众苦,由我不见佛,故当净法眼,观其所应见。】

众生不觉得诸法「空」,所以一直恒常地忍受生死轮回的苦难,这样的众生见不到性空的本质,他就不能够拥有清净的法眼。换句话讲清净的法眼意味着你见一切相空、一切法空,那才是清净的法眼。

 

【若得见于佛,其心无所取,此人则能见,如佛所知法。】

就算是我们见到佛了,如果我们的心也不生起别样的贪取、执著,那我们最终才能够悟入佛所悟之法,才能够见到佛所见之境。

 

【若见佛真法,则名大智者,斯人有净眼,能观察世间。无见即是见,能见一切法,于法若有见,此则无所见。】

这里的内容与《楞伽经》与《金刚经》是相当的吻合,与《楞严经》也吻合。「无见即是见,能见一切法」,六根歇用的时候,「歇即菩提」,这句话的意思也类似于「一念不生全体现,六根才动被云遮」。如果六根动的话,其实我们都是没有办法入定的,如果没有办法入定,其实也没有办法见到佛所见之境。「无见即是见」,要悟入无生法忍的,到了无生法忍这里才能够见一切法。如果你还是意识心在动转的状态,那你见的还不是真正的佛性,只是佛性起的作用。


【一切诸法性,无生亦无灭,奇哉大导师,自觉能觉他。胜慧先已说,如来所悟法,我等从彼闻,能知佛真性。尔时,精进慧菩萨承佛威力,观察十方而说颂言:若住于分别,则坏清净眼,愚痴邪见增,永不见诸佛。】

接下来,从其他世界来的菩萨代表当中的精进慧菩萨也承佛威力观察十方,而讲了个偈颂,说:如果我们住于分别当中,就会坏掉我们的清净眼,我们的愚痴和邪见就此增加了,就永远也见不到诸佛。我们不要住于分别,分别就会损伤我们的清净眼。

 

【若能了邪法,如实不颠倒,知妄本自真,见佛则清净。】

我们要如实地了知一切法,邪法就是偏离实相的法。回到实相当中去,「背尘合觉」就是不颠倒。但是我们要了解一切「妄」也来自「真」,都是「真」的作用,包括我们定中见的一切瑞相、一切美妙的、神妙的、奇妙的境界,也都是真心自性所起的作用。知道了这一点,也不会迷惑,就会享受这一切。本质里就获证了真正的清净,我站在心灵的本体上享受心的一切妙用有什么不可呢?

 

【有见则为垢,此则未为见,远离于诸见,如是乃见佛。世间言语法,众生妄分别,知世皆无生,乃是见世间。若见见世间,见则世间相,如实等无异,此名真见者。见等无异,于物不分别,是见离诸惑,无漏得自在。诸佛所开示,一切分别法,是悉不可得,彼性清净故。】

有「见」就是一种染垢,如果你还「有能」、「有所」,那还没到达究竟处,远离于诸见,才能够见到佛。六根真的歇下来,安住、放松、安住……这样才能够慢慢地入定。入定之后,会有很多的境界,我们都知道,这都是阿赖耶识的大海翻上来的浪花,是一种游戏,享受禅定的快乐本身也是一种游戏。当我们到达究竟处的时候,真的发现言语和思维都是多余的,一切都是多余的!

 

【法性本清净,如空无有相,一切无能说,智者如是观。远离于法想,不乐一切法,此亦无所修,能见大牟尼。如德慧所说,此名见佛者,所有一切行,体性皆寂灭。

我们要远离一切关于法的虚妄分别,不要乐著一切法,到最后放下、放下、放下……到最后才能见到大牟尼,见到牟尼所见的实相,见到释迦佛所见的一切。

 

接下来,从其他世界来的菩萨代表当中的善慧菩萨也开始讲偈颂:

【希有大勇健,无量诸如来,离垢心解脱,自度能度彼。我见世间灯,如实不颠倒,如于无量劫,积智者所见。一切凡夫行,莫不速归尽,其性如虚空,故说无有尽。智者说无尽,此亦无所说,自性无尽故,得有难思尽。所说无尽中,无众生可得,知众生性尔,则见大名称。】

无量诸佛都是非常稀有的大勇健之士(勇猛、刚健),他们拥有离垢之心,自己解脱了,还能够帮助众生解脱。

 

【无见说为见,无生说众生,若见若众生,了知无体性。】

诸法的真性到达究竟处,那里是无所见、无所知见、无所描述的,也无所分别,但是给别人讲的时候你必须用语言文字去形容,「无见说为见」,你必须用语言文字去形容它。众生说众缘和合而生,因为本质如幻,生灭的速度特别快,在佛看来「生」就好像没有生一样,而动力源的本体(本身)又没动,说本自无生,在幻妄里就说有众生,不管是我们描述真理实相时所用的语言文字(这些知见),还是我们所提到的众缘而和合的众生,其实这一切没有真正的体性。我们动用意识心去分别的时候,这种产物没有真正的体性。

 

【能见及所见,见者悉除遣,不坏于真法,此人了知佛。】

所以我们必须除遣掉一切的能见、所见,才能够入到真法。一切的能见、所见都空掉(化掉)才入于真法,我们才能了知佛。

 

【若人了知佛,及佛所说法,则能照世间,如佛卢舍那。正觉善开示,一法清净道,精进慧大士,演说无量法。若有若无有,彼想皆除灭,如是能见佛,安住于实际。

了知了佛,才能真正懂得佛所讲的法,我们才能够像卢舍那佛一样照耀世间。不管是有还是无,这一切都是妄想,都要除灭。一切非有非无,这样才能见佛。

 

接下来,从其他世界来的菩萨代表当中的智慧菩萨也开始讲说偈颂:

【我闻最胜教,即生智慧光,普照十方界,悉见一切佛。此中无少物,但有假名字,若计有我人,则为入险道。】

源头(真心自性)那里什么都没有,也没有虚假的名字相。所谓的真心自性,所谓的如来藏佛性等等,也都是讲给众生听的,这些假名字的背后那个真性那里什么都没有,当然也没有「我、人、众生、寿者」的分别。

 

【诸取著凡夫,计身为实有,如来非所取,彼终不得见。】

但是取著于相,总是分别的凡夫啊,他把自己的肉身也当成是实实在在的一种存在。但是如来不著一切、不取一切,如来是不能取、不可取的。所以一旦你取著,那你就见不到如来,不取著才能见。

 

【此人无慧眼,不能得见佛,于无量劫中,流转生死海。有诤说生死,无诤即涅槃,生死及涅槃,二俱不可得。】

在知见里,在动用意识心的时候,我们可能经常会跟别人有不一样的看法,从而就生起了种种的争论。

你还争来争去呢,你还动用你的意识心呢,还在分别呢,那个就是生死;你不动用意识心,不分别,安于本然,那个就是涅槃。有生死有涅槃还是二元,在源头生死涅槃意识分别不分别,无生死也无涅槃。

 

【若逐假名字,取著此二法,此人不如实,不知圣妙道。若生如是想:此佛此最胜。颠倒非实义,不能见正觉。】

所以不要追逐名字相,前期可以利用名字相,但是最终要放下名字相。当我们能够了知一切的真实体现,也就是源头那里始终是寂灭的真如之相,我们才真的能够见到正觉的世尊,这一切超过语言能描述的。

 

【能知此实体,寂灭真如相,则见正觉尊,超出语言道。言语说诸法,不能显实相,平等乃能见,如法佛亦然。正觉过去世,未来及现在,永断分别根,是故说名佛。】

言语所讲的法其实不能真的显现真实之相,只要动用意识心,它不能显现真实之相,放下意识心,归入于源头的大平等,这里才能够见到真实之相。什么是佛?真正的佛「永断分别根」,永远断绝了分别的根,这就是佛,这就是正觉者。无论是过去、现在,还是未来,永远断除了意识心的分别根,这就是佛。

 

接下来,远道而来的真实慧菩萨也开始讲说偈颂,说:

【宁受地狱苦,得闻诸佛名,不受无量乐,而不闻佛名。】

我宁可忍受地狱的苦,只要能够听闻诸佛的名号,我就不虚此地狱之苦。

如果有两种选择:一种是在地狱一直受苦,但是能够听闻诸佛的名号;还有一种选择是我可以一直享受快乐,却听不到诸佛的名号。真实慧菩萨说:我宁可选择前者,我愿意忍受地狱之苦,只要能听闻佛的名号。

 

【所以于往昔,无数劫受苦,流转生死中,不闻佛名故。】

为什么呢?因为我过去世之所以无量无数劫都在轮回中受苦,就是因为我不曾听闻佛的名号,不知道什么叫觉悟、觉悟者,不知道跟觉悟有关的事,所以我一直在六道轮回受苦,我已经受够了。你给我无量的乐却听不到佛的名号我也不要,这边是地狱无量的苦,却能听闻佛的名号,我就愿意下地狱。——这在反衬佛的名号的重要性!

 

【于法不颠倒,如实而现证,离诸和合相,是名无上觉。】

真实慧菩萨说:如果我们对于一切法不再颠倒,对于一切法相、一切存在物不再颠倒,我们慢慢地契入到真如实际当中去,离开所有相上的分别,离开搅在一团的这些和合之相,我们才能获得无上的正觉。

 

【现在非和合,去来亦复然,一切法无相,是则佛真体。】

一切法无相才是佛的真体。「一切法无相」,相都是妙用。知道了佛的真体,也知道了佛的妙用,那么其实应该是很自在的。我们就以佛的真体的状态,去享受佛的真体的妙用就好了。

 

【若能如是观,诸法甚深义,则见一切佛,法身真实相。于实见真实,非实见不实,如是究竟解,是故名为佛。】

什么是佛呢?究竟了解诸法实相的就是佛。怎么了解法呢?把真的当成真,把假的当成假,这就是佛。你要是把假的当成真,把真的当成假,那就是凡夫了。「于实见真实,非实见不实」,见到真的是这个,假的是那个。是真的见到了真,又把真的当作是真,这就见对了,看着假就是假,不再是真,那个时候你就是佛了。

 

佛法不可觉,了此名觉法,诸佛如是修,一法不可得。知以一故众,知以众故一,诸法无所依,但从和合起。

其实真正的佛法不可觉,离开了能、所,不可觉,到最后是没有「一法」可得,完全放下(大、松、空),没有一法可得。一切存在物,其实没有真正的依住之处,都是因缘和合的产物。

 

无能作所作,唯从业想生,云何知如是?异此无有故。】

没有能作、所作,《华严经》的前面,普贤菩萨也说了那么多的世界种、世界海怎么来的,主要就是「业想」而生,要么是众生的业力的推导,要么就是佛菩萨的「愿力」的助就,就是这两种原因。

 

【一切法无住,定处不可得,诸佛住于此,究竟不动摇。  

诸佛在哪里?就在「一切法无住」那里,就在「定处不可得」那里,就在「无住」、就在「不可得」那里。松、空、定,这是诸佛。

 

接下来,是菩萨代表当中的无上慧菩萨发言,说:

无上摩诃萨,远离众生想,无有能过者,故号为无上。诸佛所得处,无作无分别,粗者无所有,微细亦复然。

无上的摩诃萨(无上的大菩萨),远离了众生的妄想,谁也无法超过他,所以他是无上的大菩萨,佛是无上之师。怎么个无上法呢?远离了所有妄想,诸佛所得之处,无作无有分别,无论是粗的还是细的相,都不可得。

 

诸佛所行境,于中无有数,正觉远离数,此是佛真法。如来光普照,灭除众暗冥,是光非有照,亦复非无照。

「诸佛所行境,于中无有数」,无有轨迹可寻,什么都不曾留下。诸佛如来光明普照,这种光,说是光明普照,又非照,它不是我们用「六根」看到的光之相。它虽然不是「六根」感受到的「六尘」境界,但是这种光真实地存在着。如来之光「非照」亦「非不照」,在定中大家才能感觉到。

 

于法无所著,无念亦无染,无住无处所,不坏于法性。

如来对于一切诸法无所著,平常无念也没有染著,无住也没有处所,就这样去感受诸法的真性。

 

【此中无有二,亦复无有一,大智善见者,如理巧安住。】

这里没有二,也没有一,没有这些分别。

 

【无中无有二,无二亦复无,三界一切空,是则诸佛见。】

一切皆无,三界一切空,一切空,空亦空,这就是诸佛所见。

 

【凡夫无觉解,佛令住正法,诸法无所住,悟此见自身。】

诸法本性里无所住,了悟了这一点,才能见到自己的真身。

 

【非身而说身,非起而现起,无身亦无见,是佛无上身。】

佛的真身,没有身形,也不可见。一切有相的、有生的、一切可见的,都是作用。

 

接下来菩萨代表当中的坚固慧菩萨,也开始讲说偈颂,坚固慧菩萨说:

【伟哉大光明,勇健无上士,为利群迷故,而兴于世间。佛以大悲心,普观诸众生,见在三有中,轮回受众苦。唯除正等觉,具德尊导师,一切诸天人,无能救护者。若佛菩萨等,不出于世间,无有一众生,而能得安乐。如来等正觉,及诸贤圣众,出现于世间,能与众生乐。】

如果诸佛菩萨不化现于世间的话,那么没有任何众生能够得到安乐。所以,佛菩萨才来到世间,来给予众生安乐,因为没有他们,众生就无法得到安乐。

 

【若见如来者,为得大善利,闻佛名生信,则是世间塔。】

你要是有幸见到佛——这伟大的正觉者,你就能得到极大的、极善的利益了,如果你听闻佛的名号,还能生起真正的信心,说明你未来也会成为世间之塔,成为众生的榜样。

 

【我等见世尊,为得大利益,闻如是妙法,悉当成佛道。诸菩萨过去,以佛威神力,得清净慧眼,了诸佛境界。】

诸位菩萨们,在过去,就是靠着佛威神力的加持,才得到了清净的慧眼,了解了诸佛的境界。

【今见卢舍那,重增清净信,佛智无边际,演说不可尽。胜慧等菩萨,及我坚固慧,无数亿劫中,说亦不能尽。 

坚固慧菩萨说:今天我们来到释迦佛这里,他已圆满报身了,从报身的角度讲,释迦佛已经成了卢舍那佛,我们见到卢舍那佛就进一步增强了我们清净的信心,佛陀的智慧没有边际,是讲说不尽的……

这节课整体就是一个字:「空」,然后,学这节课可以入到(空、无相、无愿)三解脱门,无相了也无愿了,愿就是什么?妄想,希求,无相了,也无愿了,都放下了,就见到了佛的真身、真体。


相关评论

北京药师坛城国际文化传播有限公司

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司

地址:香港湾仔卢押道18号海德中心16楼