WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
药师佛经典
当前位置:首页 > 药师法门 > 药师佛经典

《华严经》精修连载045

时间:2019-8-8 9:43:49   作者:互联网+药师坛城   来源:互联网+药师坛城   阅读:1361   评论:0
内容摘要: 药师坛城“法施”《华严经》精修连载045:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。 近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2...



    药师坛城“法施”《华严经》精修连载045:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。


    近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2018年下半年机缘成熟,开始听《华严经》,后又听《华严经》法界实相,昨天已经连载结束,期间分享了自己听《华严经》和《华严经》实相的感悟,还有一些感悟在以后的日子里再分享……听了这么长时间,还是无法契入,听不懂。问了一下“醍醐老师”,醍醐老师也发现其它“师兄”们有类似的问题,所以又开始连载《华严经精修》复习一下,这样大家会觉得非常好,能够明明白白!


南无本师释迦牟尼佛!


南无华严会上佛菩萨


南无十方三世一切诸佛!


    一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。 ——《华严经》


大家好!

今天我们来复习《华严经》法界实相的第45课《大方广佛华严经》第十六卷,升须弥山顶品 第十三。这节课讲的是释迦牟尼佛的禅定境界。

【尔时,如来威神力故,十方一切世界,一一四天下阎浮提中,悉见如来坐于树下,各有菩萨承佛神力而演说法,靡不自谓恒对于佛。尔时,世尊不离一切菩提树下,而上升须弥,向帝释殿。】

在释迦佛威神力的加持下,十方一切世界每一个四天下的阎浮提中,都看到有一个释迦佛坐在树下,分别有菩萨承佛神力正在讲法,每个菩萨都感觉自己正恒常地面对着释迦佛。

释迦佛并没有离开他的菩提树,但是,在定中他却升上了须弥山,来到了须弥山顶忉利天王的宫殿,忉利天王也叫「帝释」。

 

【时,天帝释在妙胜殿前遥见佛来,即以神力庄严此殿,置普光明藏师子之座。其座悉以妙宝所成,十千层级迥极庄严,十千金网弥覆其上,十千种帐、十千种盖周回间列,十千缯绮以为垂带,十千珠璎周遍交络,十千衣服敷布座上,十千天子、十千梵王前后围绕,十千光明而为照曜。】

远远地看到释迦牟尼佛来了,忉利天王帝释就赶快用神力庄严了自己的宫殿,而且为释迦牟尼佛准备了「普光明藏狮子座」。

 

下面就开始描述这个狮子座是多么的美好!

【尔时,帝释奉为如来敷置座已,曲躬合掌,恭敬向佛而作是言:善来世尊!善来善逝!善来如来、应、正等觉!唯愿哀愍,处此宫殿!

然后,忉利天王给释迦牟尼佛敷设好狮子座之后,就弯着身子、合着掌,恭敬地对佛说:您来得太好了!您来得太好了!如来、应、正等觉!希望您哀悯我们忉利天人,您能够常处在我们的宫殿中!

 

【尔时,世尊即受其请,入妙胜殿;十方一切诸世界中,悉亦如是。】

这个时候,释迦牟尼佛就接受了忉利天王的邀请,来到了这美妙殊胜的宫殿中。

这是镜头在一个角度、在一个小细节的地方,做了一个特写。之后,镜头一拉远,一看,十方一切所有世界,每一个忉利天都显示,有一个释迦佛进入了忉利天王给他准备的宫殿(这是在释迦牟尼佛的定中)。

 

【尔时,帝释以佛神力,诸宫殿中所有乐音自然止息,即自忆念过去佛所种诸善根而说颂言:】

忉利天王一看,释迦佛已经进入了自己的宫殿,非常地高兴。他就靠着他的神力,使宫殿中那么多种美妙的乐音自然就停歇下来了。之后,忉利天王就开始讲说偈颂,回忆过去曾经有那么多佛都来到过自己的宫殿。

 

【迦叶如来具大悲,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

拘那牟尼见无碍,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

迦罗鸠驮如金山,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

毗舍浮佛无三垢,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

尸弃如来离分别,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

毗婆尸佛如满月,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

弗沙明达第一义,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

提舍如来辩无碍,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

波头摩佛净无垢,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

燃灯如来大光明,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。】

一开始讲的是「迦叶佛」,后来是「拘那牟尼佛」,然后就是「迦罗鸠驮」(拘留孙佛)、「毗舍浮佛」、「尸弃佛」、「毗婆尸佛」、「弗沙明达佛」,还有「提舍佛」,还有「波头摩佛」、「燃灯佛」。这些佛都曾经来过忉利天王的宫殿,所以忉利天王说,我这里真是最吉祥,这么多佛都来过!今天,释迦佛您也来了!

这个镜头,一开始是给忉利天王这个地方的宫殿做特写,之后拉远了又看——

【如此世界中,忉利天王以如来神力故,偈赞十佛所有功德;十方世界诸释天王,悉亦如是赞佛功德。】

十方一切世界的所有的忉利天都显示,有一个释迦佛进入了忉利天王的宫殿。忉利天王非常高兴地回忆,过去那么多佛都来过自己的宫殿,而且在十方世界的每一个忉利天王的宫殿中,忉利天王都在讲说偈颂,赞叹佛的功德。

《华严经》一直在提醒我们,宇宙中不是只有一个「你」,在十方世界,到到处处有无量的「你」。

 

【尔时,世尊入妙胜殿,结跏趺坐。此殿忽然广博宽容,如其天众诸所住处;十方世界,悉亦如是。】

接下来,讲的是释迦牟尼佛在「定」中,入到了忉利天王的宫殿之后,结跏趺坐安坐了。此时,忉利天王这个胜妙的宫殿,突然就变得非常的广博。

在这个局部的一个点上的特写描述完之后,镜头又推远,告诉你说——在十方世界所有的忉利天王的宫殿,都因为释迦佛进去打坐,而使得这些宫殿变得突然地非常广博。十方有无量的忉利天王的宫殿,都因为释迦佛进去打坐,这些宫殿变得骤然非常的广博。

 

接下来是须弥顶上偈赞品 第十四

【尔时,佛神力故,十方各有一大菩萨,一一各与佛刹微尘数菩萨俱,从百佛刹微尘数国土外诸世界中而来集会,其名曰:】

这个时候,在释迦牟尼佛威神力的加持下,十方世界各有一个大菩萨,每个大菩萨都分别带着无量的菩萨,从无量世界外的所有世界中来集会了。

 

来的这些菩萨分别是:

【其名曰:法慧菩萨、一切慧菩萨、胜慧菩萨、功德慧菩萨、精进慧菩萨、善慧菩萨、智慧菩萨、真实慧菩萨、无上慧菩萨、坚固慧菩萨。】

法慧、一切慧、胜慧、功德慧、精进慧、善慧、智慧、真实慧、无上慧、坚固慧。都是带着「慧」字的菩萨。

 

【所从来土,所谓:因陀罗华世界、波头摩华世界、宝华世界、优钵罗华世界、金刚华世界、妙香华世界、悦意华世界、阿卢那华世界、那罗陀华世界、虚空华世界。】

这些菩萨们所来自的佛国,分别是:因陀罗华世界、波头摩华世界、宝华世界、优钵罗华世界、金刚华世界、妙香华世界、悦意华世界、阿卢那华世界、那罗陀华世界、虚空华世界。都是带着「华」的世界。

 

【各于佛所净修梵行,所谓:殊特月佛、无尽月佛、不动月佛、风月佛、水月佛、解脱月佛、无上月佛、星宿月佛、清净月佛、明了月佛。】

这些菩萨所来自的佛国的佛,也很有趣,每一个佛名字里都带一个 「月」。这些佛分别是:殊特月佛、无尽月佛、不动月佛、风月佛、水月佛、解脱月佛、无上月佛、星宿月佛、清净月佛、明了月佛。

在释迦佛神力的加持下,他安坐在忉利天王的宫殿中之后,宫殿变得无限的大。之后,从十方分别有十位菩萨代表,带着无量菩萨过来了。

 

【是诸菩萨至佛所已,顶礼佛足;随所来方,各化作毗卢遮那藏师子之座,于其座上结跏趺坐。】

这所有的菩萨代表以及他们所带来的菩萨们,来到释迦佛这里之后,先向佛足顶礼,用自己尊贵的头顶礼佛的双足。这些菩萨们顶礼完之后,就随着自己所来的方向,分别化作毗卢遮那藏狮子座,在座位上结着跏趺坐而安坐了。

 

【如此世界中须弥顶上,菩萨来集;一切世界悉亦如是,彼诸菩萨所有名字、世界、佛号,悉等无别。】

接下来,镜头又切换了。刚才是特写,现在又开始镜头拉远了,

告诉我们:就好像在阎浮提这里,忉利天王的宫殿中,因着释迦佛在这儿打坐,来了无量菩萨一样,十方一切世界都是这样,一切世界所有的忉利天王的宫殿里,都有一个释迦佛在打坐,都吸引来了无量的菩萨。

来的这些菩萨的名字,他们所来的佛国,他们所来的那个世界的佛的名号,都完全一模一样。这里只要有一个「一」,宇宙中就将有跟这个「一」一模一样的「无量」。

这个是很有趣的,这里只要有一个「一」, 就会有跟它一模一样的「无量」。此时,「我们」在这里学习《华严经》,宇宙中也有无数的、无量的「我们」,正在一起学《华严经》。其他地方的「我们」,他们的名字、他们所在的世界、他们所在的世界的佛,跟我们这里一模一样,没有任何的差别。

 

【尔时,世尊从两足指放百千亿妙色光明,普照十方一切世界须弥顶上帝释宫中,佛及大众靡不皆现。】

这个时候,释迦牟尼佛双脚的脚趾这里,都开始放光了,放出百千亿种妙色光明,普照了十方一切世界须弥山顶上的忉利天王的宫殿。在这所有忉利天王的宫殿中,释迦佛以及与会的大众全都显现出来了。

 

【尔时,法慧菩萨承佛威神,普观十方而说颂曰:】

刚才提到,这一切世界忉利天王宫殿中的释迦佛打坐的时候,吸引来了无量的菩萨,分别有十位菩萨代表。

 

现在菩萨代表开始发言了。第一位发言的是「法慧菩萨」,他开始赞美佛,说:

【佛放净光明,普见世导师,须弥山王顶,妙胜殿中住。

一切释天王,请佛入宫殿,悉以十妙颂,称赞诸如来。

彼诸大会中,所有菩萨众,皆从十方至,化座而安坐。

彼会诸菩萨,皆同我等名,所从诸世界,名字亦如是。】

这里,其实法慧菩萨是把前面的故事情节用偈颂来总结、概括了一下。

 

【佛子汝应观,如来自在力,一切阎浮提,皆言佛在中。

我等今见佛,住于须弥顶,十方悉亦然,如来自在力。

一一世界中,发心求佛道,依于如是愿,修习菩提行。

佛以种种身,游行遍世间,法界无所碍,无能测量者。

慧光恒普照,世暗悉除灭,一切无等伦,云何可测知!】

法慧菩萨说,佛子们,你们要这样去观:如来之力真的是无比的自在!这宇宙中有那么多的阎浮提,那么多忉利天王的宫殿,每一个宫殿中都有一个释迦佛吸引来了无量的菩萨。

关键的关键是,每一个忉利天王的宫殿中,与会大众都会感觉释迦佛在我们这里(他们都以为释迦佛在我们这里),而实际上,宇宙中有无量的忉利天王的宫殿,每个宫殿都有一个释迦佛(释迦佛此时是分身无量的状态)。

法慧菩萨说,佛以种种的身形,游行周遍世间,在法界内去哪里都没有任何的障碍,谁也无法测量佛到底有多少分身!

 

【尔时,一切慧菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:】

接下来,菩萨代表当中的「一切慧菩萨」也开始在佛威神力的加持下,讲了一个偈颂:

【观察于诸法,自性无所有,如其生灭相,但是假名说。】

     一切慧菩萨强调,我们要观察诸法(一切存在物),「自性无所有」,甚至佛的这个「相」,他也是「性空」、「无所有」的。只要有「相」,就是生灭的。一切法本自无生,本自无灭。

 

【一切法无生,一切法无灭,若能如是解,诸佛常现前。法性本空寂,无取亦无见,性空即是佛,不可得思量。若知一切法,体性皆如是,斯人则不为,烦恼所染著。】

如果你能够了解到「一切法无生无灭」这里,你才能恒常地见到诸佛。真正的佛(佛的真体)是那个无生、无灭、无有相,「相」是方便的显现。

「法性本空寂,无取亦无见,性空即是佛,不可得思量」,空到不能再空了,把「空」都空掉,入到那个不可说,那个就是「佛」了。

如果你了解「法性本空寂,无取亦无见,性空即是佛,不可得思量」,了知了一切法「体性」都是这样,你就远远地超离了烦恼了,烦恼不会再染著你了。但是,凡夫见了「相」就随「相」转,不了解相「空」,所以见不到真佛。

 

【牟尼离三世,诸相悉具足,住于无所住,普遍而不动。】

但真佛,真正的释迦佛,他跳离了过去、现在、未来(时间)的限制,诸相具足,住在无所住之处,普遍(到处)都在,却不动……

 

【尔时,胜慧菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:如来大智慧,希有无等伦,一切诸世间,思惟莫能及。】

接下来,是菩萨代表当中的胜慧菩萨发言,他也是首先赞美佛,说,如来的大智慧,「希有无等伦,一切诸世间,思惟莫能及」,如来的智慧,一切世间人简直难以揣测,难以揣度,佛已经离开了一切「相」。

你想见真佛,就要去看「相」背后的那个,不要取著五蕴(色、受、想、行、识)之相,如果你还取著于「色、受、想、行、识」的话,也就无法见到真佛。

 

【了知一切法,自性无所有,如是解法性,则见卢舍那。因前五蕴故,后蕴相续起,于此性了知,见佛难思议。

我们要「了知一切法,自性无所有」,这样才是了解了「法的真性」,才能见到释迦牟尼佛的报身——卢舍那。修着修着,应化身修圆满了,在这整个(修)的过程中叫报身,这个报身的本体其实也是自性无所有的。

 

【譬如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。】

同时,胜慧菩萨还给我们强调了讲法的重要性。

他说,就好像在黑暗中有珍宝存在,你要是不打开灯(没有光的话),谁也看不到这儿有珍宝。佛法需要人讲说,佛法的珍宝就在这里,如果没有人讲说,你再有智慧,你也不能够懂得,你也找不到!

我们都知道,佛陀的「经」「律」一直在那里,已经很久很久了,但是如果没有人讲说,几乎没有谁去在意,就不知道那儿有珍宝。一定要有人讲,就好像手电筒照射到那个黑暗中的珍宝了,众生才看见。所以,佛法必须要有人讲说!

 

【亦如目有瞖,不见净妙色,如是不净心,不见诸佛法。】

胜慧菩萨又说,就好像眼睛有病的人,看不到清净的妙色。如果你的心不清净,你也没有办法见到诸佛之妙法。机缘到的时候,你的心开始由染转净了,你就开始接触佛法了。

 

【又如明净日,瞽者莫能见,无有智慧心,终不见诸佛。】

胜慧菩萨说,又好像明净的大太阳就在那儿照着,但是眼睛有毛病的人就是看不见。谁要是没有智慧心,他是不可能见到诸佛的。

 

【若能除眼瞖,舍离于色想,不见于诸法,则得见如来。一切慧先说,诸佛菩提法,我从于彼闻,得见卢舍那。】

当我们「舍离于色想,不见于诸法」,那个时候就能见到如来了。舍离对于「相」的执著,舍离一切妄想,见一切法「空」、「无所有」,那个时候就能见到如来了。

 

这节课的内容大概就是这些。

这是在释迦牟尼佛的定中。

又有谁知道,我们此时不是在释迦牟尼佛的定中呢……

 


相关评论

北京药师坛城国际文化传播有限公司

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司

地址:香港湾仔卢押道18号海德中心16楼