WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
药师佛经典
当前位置:首页 > 药师法门 > 药师佛经典

《华严经》精修连载041

时间:2019-8-8 9:38:31   作者:互联网+药师坛城   来源:互联网+药师坛城   阅读:1205   评论:0
内容摘要: 药师坛城“法施”《华严经》精修连载041:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。 近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2...



    药师坛城“法施”《华严经》精修连载041:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。


    近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2018年下半年机缘成熟,开始听《华严经》,后又听《华严经》法界实相,昨天已经连载结束,期间分享了自己听《华严经》和《华严经》实相的感悟,还有一些感悟在以后的日子里再分享……听了这么长时间,还是无法契入,听不懂。问了一下“醍醐老师”,醍醐老师也发现其它“师兄”们有类似的问题,所以又开始连载《华严经精修》复习一下,这样大家会觉得非常好,能够明明白白!


南无本师释迦牟尼佛!


南无华严会上佛菩萨


南无十方三世一切诸佛!


    一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。 ——《华严经》


大家好,今天我们来复习华严经《法界实相》的第四十一课,依然是贤首菩萨所讲的偈颂,我们来看一下重点。

【或有刹土无有佛,于彼示现成正觉,或有国土不知法,于彼为说妙法藏】

如果有的世界没有佛,菩萨们可能就到这里示现成正觉,去教化众生;如果有的国土不知道什么是佛法,菩萨们可能就化现到这里,为大家讲说微妙的法藏。

 

【无有分别无功用,于一念顷遍十方,如月光影靡不周,无量方便化群生。】

菩萨们在度化众生的过程中,其实是没有任何的分别,是无功而用行,明知一切相空,却依然随缘地施展自己的慈悲,就好像月亮把自己的光影洒到各处的时候,月亮本身没有动,没有变化,菩萨们的真身也不动,但是在应化身的层面上,在一念之间,可能就遍及十方的到到处处了,去化导各种各类的众生,而且在度化众生的过程中有着无量的方便。

 

【智慧自在不思议,说法言辞无有碍,施戒忍进及禅定,智慧方便神通等。】

智慧自在不思议,讲法的时候用的言辞没有任何的障碍,菩萨们奉行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的时候也有着无量的方便,也经常地示现神通,在该示现的时候示现。

 

【如是一切皆自在,以佛华严三昧力。】

这一切是如此的自在,是靠着释迦牟尼佛(也就是毗卢遮那佛)华严三昧力的加持。

 

【一微尘中入三昧,成就一切微尘定,而彼微尘亦不增,于一普现难思刹。】

菩萨们可以在一粒微尘当中就(入定了)入三昧了,他此时可能就是在虚空法界的一粒微尘当中就这样地入定了,在一粒微尘中入定之后,他却可以发现自己的身形遍及到虚空法界的所有微尘当中。

这也是很正常的事情,能够入定的师兄应该能够了解:在一粒微尘中一旦入定,那你其实可以让自己在一切微尘中都存在,一旦入定,尤其是归向法身的时候,好像在一切微尘中都存在,所以你就成就了一切微尘中之定。但是微尘本身,它的数量没有增加,还是原来那些微尘的数量,只是你突然以一个空身——无限大之身遍及了各处而已。每一粒微尘中都有你,「于一普现难思刹」,你在一粒微尘中入定,一旦入进去,又会发现这一粒微尘是无量大的,「至小而无内」,里面其实是有无量多的世界,是不可思议的世界。

而且你会发现每一粒微尘当中的世界都各有各的不同,有的有佛、有的无佛、有的杂染、有的清净、有的广大、有的狭小等等等等。之后你发现在每一粒微尘当中都是这样的,世界都是各种各样的。其实以上提到的也是法身大菩萨的境界——法身大士的境界。

 

所以贤首菩萨说:

【此大名称诸圣人,三昧解脱神通力,若欲供养一切佛,入于三昧起神变,能以一手遍三千,普供一切诸如来。】

入定能够入到一切微尘中去,而且发现每一粒微尘当中的奥秘的这些不可思议的圣者,靠着他们的三昧解脱和神通之力,他们若是想要供养一切佛,也是相当容易的,虽然尽虚空遍法界有着一切佛,但是只要你成为法身菩萨,入定时在定中就能起神通变化,你的一只手可能就遍满三千大千世界。

如果有的师兄觉得不好理解,你要闭上眼睛去感受,感受你是整个的法界本体(本身),而这个法界又是无量大的,你其实就会觉得自己身体的任何一个部位,它就是无量大的,只要你着眼于它,你的一只手就可以遍满三千大千世界,这个手里就充满了整个虚空法界的一切的珍宝(珍贵的物品),就可以去供养一切佛,因为这只手无量大,它承载的供品无量多,所以就可以供养尽虚空遍法界一切的佛。因此法身大菩萨供养佛是相当简单的。

除了种种珍妙的物品之外,这些法身大菩萨们,他们的手掌中还能变现出无量的极美妙的音乐,除了音乐,他们的手掌中还可以敷演种种的赞颂,去称扬赞叹如来的真实功德,就是说这个无量大的手掌可以变现种种美妙的物品,可以变现音乐,也可以变现种种美妙言辞的赞颂去供养佛。

也就是说我们去供佛的时候,除了用物质,还可以用音乐,还可以用赞颂,这个是过去强调过的。

接下来讲的也是定中的境界,大家可以闭上眼睛感受。

 

菩萨右手放净光,光中香水从空雨,普洒十方诸佛土,供养一切照世灯。】

说菩萨的右手放射清净的光明,光中就像下雨一样降下了各种各样的香水,香香的雨水降下来,普遍地洒满了十方的诸佛国土,降下香香雨水的目的也是供养佛。

在定中,我们可以去变幻物品、音乐、赞颂,我们的手掌还可以降下香香的雨水,一切的奇迹都可以在定中实现。而这最重要的是什么呢?是一颗愿心、一颗诚心——想供养尽虚空遍法界一切佛的愿心和诚心,那么这一切的圣妙景象自然就出现了,可能你还没有起特定的念(因为起念的速度太慢了),甚至也没有想具体去怎么做,结果这些都已经成了,它是提前于我们的预想、预设的。所以在定中,诚心和愿心是相当重要的,因为念头太慢了,我们的诚心、愿心推动着一切奇迹的产生,而念头在后面才会觉知到,这个是这个,那个是那个。

 

【又放光明妙庄严,出生无量宝莲华,其华色相皆殊妙,以此供养于诸佛。】

接下来依然是在定中,这些法身大菩萨在供佛的时候,他们无量大的手掌当中还可以放射光明,非常的微妙庄严,而且在光明中又可以化现无量的宝莲花,花的色相非常的殊妙难以形容,就这样去供养佛。

 

【又放光明华庄严,种种妙华集为帐,普散十方诸国土,供养一切大德尊。】

而且还可以放射大光明,光明中显化出种种庄严花,这些庄严美妙的花又集在一起变成了帐子, 一直在变幻,游戏神通,这个帐子非常大,普散在十方的诸国土,就这样地去供养一切佛。

 

【又放光明香庄严,种种妙香集为帐,普散十方诸国土,供养一切大德尊。】

之后菩萨这无量大的手掌中,又可以放射光明香庄严,有种种的香,各种各样的妙香积集在一起成为帐子,妙香做的帐子非常的虚幻缥缈,可以普散在十方的诸国土去供养佛。

 

【又放光明末香严,种种末香聚为帐,普散十方诸国土,供养一切大德尊。】

而且在菩萨无量大的手掌中,又可以放射出光明,充满了末香的庄严,种种的末香(你可以理解为香粉)也聚集为帐子,普散在十方的诸国土去供养一切佛。

 

【又放光明衣庄严,种种名衣集为帐,普散十方诸国土,供养一切大德尊。】

在菩萨无量大的手掌中又放射出光明,光明中充满种种庄严的衣服,这些庄严的衣服积集在一起也变成帐子,普散在十方去供养佛。

 

【又放光明宝庄严,种种妙宝集为帐,普散十方诸国土,供养一切大德尊。】

在菩萨无量大的手掌中又放射出光明,充满了种种庄严妙宝,种种妙宝又积集成帐子,普散在十方去供养佛。

 

【又放光明莲庄严,种种莲华集为帐,普散十方诸国土,供养一切大德尊。】

在这些菩萨们无量大的手掌中又放射出光明,光明中有很多庄严的莲花,种种的莲花也积集成帐子,在到到处处供养佛。

 

【又放光明璎庄严,种种妙璎集为帐,普散十方诸国土,供养一切大德尊。】

在菩萨的手掌中又放射出光明,里面有很多美妙的庄严的璎珞,这些美妙的璎珞积集成帐子,又普散在十方去供养佛。

 

【又放光明幢庄严,其幢绚焕备众色,种种无量皆殊好,以此庄严诸佛土。】

之后光明中又出现了种种的庄严幢(圆筒形的旗子),这些庄严幢都是非常的绚烂、美轮美奂,具备众多的妙色,非常的殊特美好,这些庄严幢也是无量的,就这样地在十方一切佛土去作庄严。

 

【种种杂宝庄严盖,众妙缯幡共垂饰,摩尼宝铎演佛音,执持供养诸如来。】

之后又有种种的宝盖,各种各样的庄严宝盖,众多美妙的丝织品——缯幡(就是丝绸做的长条形的旗子)也是作为装饰,到处都是摩尼宝铎(摩尼宝做的铃铛),殊演着佛的妙音。

 

【手出供具难思议,如是供养一导师,一切佛所皆如是,大士三昧神通力。】

这些菩萨们在定中就用他们无量大的手掌,化现出这么多的妙物去供养佛,这无量大的手掌中出现了这么多的供养之具,真的是难以思议!这样去供养一个佛、两个和三个佛,一切佛都这样去供养,在定中这是很容易实现的事情。

 

【菩萨住在三昧中,种种自在摄众生,悉以所行功德法,无量方便而开诱。】

除了供养佛之外,菩萨在定中度众生也是有无量的方便,有的时候通过供养佛的这种形式去给众生做榜样,告诉众生要这样来修行;或者是菩萨们进行那些不可思议的布施,甚至常人难以想象的布施,比如说:头、目、髓脑、内脏都布施出去,用这种布施门去摄受众生;或者说菩萨们在定中示现去修头陀苦行,疯狂地持戒,持到极致,给众生做榜样、做表率;或者是在定中示现自己是怎样修忍辱的;或者是通过苦行精进去度众生;或者是通过修习寂静的禅定去度众生;或者是以决了(决定明了)实相的智慧去度众生;或者是以各种各样的方便展示给众生看,告诉他们度众生的时候,也要有无量的方便。

菩萨们在度众生的时候,有的时候又靠着(慈、悲、喜、舍)四无量心(也叫四梵住),靠着四梵住的神通门去度众生;或者用四摄法去度众生;或者靠着福德智慧的庄严门、因缘解脱门、根力正道门、声闻解脱门、独觉清净门、大乘自在门;或者靠着无常众苦门,给众生示现一切有为法、一切相的存在、一切生命是无常的,或者示现种种苦去度众生,或者给大家讲无我、无人、无寿者(金刚经的境界)去度众生;或者是看到有的众生非常的贪恋爱欲(淫欲心重),就通过不净观(帮助众生修习不净观)来度他们;或者有的众生太著于这个三有(三界)了,那菩萨可能就示现我修「灭尽定」,做个极端给众生看,刺激一下众生。

 

接下来的经文中,举了一些例子,讲菩萨在度众生的过程中具体是怎么做的,讲得很详细:

【菩萨种种方便门,随顺世法度众生,譬如莲华不著水,如是在世令深信。】

菩萨就这样靠着种种的方便门,随顺着世间法去度众生,就好像莲花出于淤泥而不染一样,菩萨在世间就像莲花一样,不著于水,所以在世间就超出一切天人,让众生深深地相信和依赖这样的菩萨。

 

【雅思渊才文中王,歌舞谈说众所欣,一切世间众技术,譬如幻师无不现。】

菩萨们在度众生的时候,有种种的示现,有的时候就示现为非常有才能的人(很有文采,是个才子),或者有的时候示现自己擅长歌舞,善长谈说,讲的都是大家爱听的话,在度众生的时候,菩萨们有的时候也会化现成能够晓了一切世间众多技术的这些工匠,就好像魔术师、幻术师一样。

 

【或为长者邑中主,或为贾客商人导,或为国王及大臣,或作良医善众论。】

菩萨什么都能够化现,菩萨也可以化现为大长者或者城市的领导主,或者是商人或者商人当中的领袖级的人物,菩萨们也可以化现为国王或者大臣,或者化现为非常棒的医生,也可以化现为特别擅长把大众聚集在一起去讨论问题的人。

 

【或于旷野作大树,或为良药众宝藏,或作宝珠随所求,或以正道示众生。】

菩萨有的时候也化现为无情众生,甚至在旷野里可以化现为大树,本来是没有树的,看到天气太热了,有的众生走在路上,尤其这个众生非常有善根,非常善良,菩萨可能就化现为旷野里的一棵大树给他做阴凉,给他做荫蔽,当他走远了不需要这棵大树了,菩萨又让大树消失了。其实我们身边的一切有情众生、无情众生可能都是菩萨示现的,因为菩萨非常的有爱,这里非常让人感动。菩萨有的时候也会化现为良药或者众多的宝藏,有的时候也可以化现为宝珠(宝明珠,就是如意宝明珠),想什么有什么,要什么得什么。菩萨们有的时候也可以化现为正道,很多众生在行邪道、行邪法的时候,菩萨们可能化现为正道去指导大家。这里的正道,可以是行正道的人,或者是一些正确修行方法的相关书籍,菩萨其实也可以化现为相关的资料典籍。就是说菩萨可以化现为人或者无情众生,他甚至可以化现为经书,就这样的去指引众生,去利益众生。

 

接下来这里也比较重要:

【若见世界始成立,众生未有资身具,是时菩萨为工匠,为之示现种种业。】

在一个世界刚刚成立的时候,很多众生什么都没有,一切的资身之具都没有,简直没有办法正常地生活下去,这个时候菩萨可以化现为工匠,可能是各个领域的各个行业的工匠。古代传说中的神农氏、燧人氏、伏羲、女娲、仓颉等等这些伟大的圣者,一般也都是菩萨的示现,应着众生的需要而生的。

 

【不作逼恼众生物,但说利益世间事,咒术药草等众论,如是所有皆能说。】

所以菩萨就是爱,就是爱本身,菩萨一心想的就是利益众生,不会想着害众生,他们所化现的这些事物不会对众生造成恼害。有的时候菩萨也会借助咒术,借助种种的药草,或者借助种种的论著去利益众生。

 

【一切仙人殊胜行,人天等类同信仰,如是难行苦行法,菩萨随应悉能作。或作外道出家人,或在山林自勤苦,或露形体无衣服,而于彼众作师长。】

菩萨有的时候会化现成修习苦行的仙人,有的时候化现为外道里边的出家人,比如说化现为一个道长、一个道士,有的时候,菩萨示现他在山林里非常勤苦地修行,甚至裸露着形体都没有衣服穿,有的时候菩萨化现为裸形外道当中的某一个领导者,目的是慢慢地把众生引向解脱。有的众生就喜欢外道的那种修行方法,那么菩萨可能就应缘示现为外道里面的领导者,去指引众生,去帮助和救护众生。

其实在源头这里看,菩萨是不分什么内道、外道的,有的时候佛陀讲外道怎样,都是就着相的方便说,在源头,菩萨不分内道、外道,只要能利益众生什么都可以化现,什么都可以去付出。

 

【或现邪命种种行,习行非法以为胜,或现梵志诸威仪,于彼众中为上首。】

所以说,菩萨有的时候甚至也示现他行的行业都是不正的行业,甚至跟杀生有关的行业,有的时候菩萨也示现为外道梵志,在其中还成为领袖级的人物,这都是正常的。

 

【或受五热随日转,或持牛狗及鹿戒,或著坏衣奉事火,为化是等作导师。】

菩萨们也有可能示现修苦行,而且是众人看着比较可笑的苦行,比如说五热炙身,去忍受火烤之类的,有的时候又持一些让一般的佛弟子去讥笑的戒律,如牛戒、狗戒、鹿戒之类的,平常就学牛啊、狗啊、鹿的生活方式,动物怎么做他们怎么做,示现为这样可笑的这种修行者。有的时候也示现为穿着那些已经破破烂烂的衣服,或者是成为事火外道(崇拜火神的),为了度化有相关喜好的这些众生,菩萨就什么都去化现,他本自无分别,但是为了利益众生什么都做。

 

【或有示谒诸天庙,或复示入恒河水,食根果等悉示行,于彼常思已胜法。】

有的时候,菩萨也示现去参拜天神所在的庙宇,比如说家人都喜欢去拜天神,他随顺家人也去拜,他随顺家人而去拜并不等于已经背叛了(佛、法、僧)三宝了,他的出发点是随顺众生,自己明了是在随顺。菩萨有也可能示现入到恒河的水中去洗浴,洗掉自己的罪业,罪障,也有一些菩萨示现为天天只吃植物的根、茎、花、果,比如土豆、芋头、地瓜、树上的果子,不吃米、面,可能会去这样示现。还有各种各样的形式,看起来都是很奇怪的形式,这都属于是同事摄,为了度众生所显化的方便。

所以我们看到一个外道的时候,或者看到这个人的修行方法极其奇怪的时候,不要盲目地去嘲弄和讥笑,说不定这是一个菩萨在奉行同事摄呢!最好就是管好嘴,少去判断,避免判断错误。

在度众生的过程中,菩萨就连讲说(苦、集、灭、道)四圣谛的时候,都不一定怎么讲,不一定用什么语言,不一定用什么样的方式,总之只要能帮助众生去理解四圣谛的内涵,他怎么讲都是有可能的,所以不能执着那个相,不能执着文字相,也不能执着菩萨度众生的相。

接下来这里就总结了,贤首菩萨说:

 

【所有一切诸佛法,皆如是说无不尽,知语境界不思议,是名说法三昧力。】

这就是菩萨度众生的种种方便了。你入定入到说法三昧(就是讲法三昧)的时候,你就可以把自己变成这个、变成那个,在定中我们也可以把自己变成一个裸形外道,或者是变成一个祭拜天神的人,也可以在定中同时看到在不同的维度自己有不同的角色,在不同的区域内度着不同的众生,这一切就好像退远了看电影一样,而且这个电影是很多格子的,就像现在的监控器材,它的后面有个大屏幕,屏幕上同时有好几个格子,这个格子显示一个区域,那个格子显示一个区域,同时展现在你的面前,这些法身大菩萨在不同的区域做不同的事,就可以同时都出现在他自己的面前,因为那一切都是他化现出来的,所以他能够看到。但是如果把自己降落到某一个具体的区域(具体的格子里),执着只有那一个格子里的自己是自己,那你就忘记了周围那么多格子里都有自己,当回归法身的时候,你才真的恢复记忆,知道自己是谁,知道自己有多少应化身,自己在多少个维度做着多少事情。


相关评论

北京药师坛城国际文化传播有限公司

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司

地址:香港湾仔卢押道18号海德中心16楼