WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
药师佛经典
当前位置:首页 > 药师法门 > 药师佛经典

《华严经》精修连载039

时间:2019-7-31 11:08:45   作者:互联网+药师坛城   来源:互联网+药师坛城   阅读:1376   评论:0
内容摘要: 药师坛城“法施”《华严经》精修连载039:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。 近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2...



    药师坛城“法施”《华严经》精修连载039:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。


    近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2018年下半年机缘成熟,开始听《华严经》,后又听《华严经》法界实相,昨天已经连载结束,期间分享了自己听《华严经》和《华严经》实相的感悟,还有一些感悟在以后的日子里再分享……听了这么长时间,还是无法契入,听不懂。问了一下“醍醐老师”,醍醐老师也发现其它“师兄”们有类似的问题,所以又开始连载《华严经精修》复习一下,这样大家会觉得非常好,能够明明白白!


南无本师释迦牟尼佛!


南无华严会上佛菩萨


南无十方三世一切诸佛!


    一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。 ——《华严经》


大家好,《华严经》法界实相的第39课是「净行品」的下半部分,这节课的内容也是文殊师利菩萨教导我们,怎么样在生活中时时刻刻都去利益众生。许愿、祝福相当的重要,因为「心念」就等同于「事实」。

可能有的师兄说:六祖慧能不是讲以「无念为宗」吗?怎么文殊菩萨又强调不停地生起念头呢?但我们很容易感觉到,六祖慧能站的角度和文殊菩萨站的角度不一样,如果是「无念」,固然很好,但如果有念头的话,那就用这种大爱的、大我的、奉献的、无私的念头替换掉我们过去无始劫以来那个自私的、小我的念头,是一种念头的替换。也就是说,如果有念的话,用「圣人」之念替换掉「凡夫」之念。

 

所以文殊菩萨说:

【若见大柱,当愿众生:离我诤心,无有忿恨。】

我们走在路上,如果看到大的柱子,就发愿:愿所有众生,都能离开「小我」的斗诤之心,不要有任何的嗔怒和愤恨。

 

【若见丛林,当愿众生:诸天及人,所应敬礼。】

当我们走在路上,遇见丛林的时候,要发愿:愿所有众生,都能够得到天界、人界众生的敬礼、尊重。

 

【若见高山,当愿众生:善根超出,无能至顶。】

走在路上,如果看到高山了,也发愿:愿所有众生,他们的善根能高高地超出(拥有无上的善根),甚至说无能见顶。

 

【见棘刺树,当愿众生:疾得翦除,三毒之刺。】

走在路上,如果遇到荆棘或者长满刺的树的时候,我们也发愿:愿所有众生,都能够快速地除掉(贪、嗔、痴)三毒之刺。

 

【见树叶茂,当愿众生:以定解脱,而为荫映。】

走在路上,看到树叶非常的繁茂,我们也要发愿:愿所有众生,「以定解脱,而为荫映」,愿大家都能够爱上「修习禅定」,如果经常修习禅定,你就能够证入到「空、无相、无愿」三解脱门,此生就得解脱,不一定非要等来生。

 

【若见华开,当愿众生:神通等法,如华开敷。】

看到花开的时候,要发愿:愿所有众生,都拥有各种各样的神通,这些神通之力像花儿一样尽情地开放。

《华严经》的文字相当的美,有的地方像诗歌一样!

 

【若见树华,当愿众生:众相如华,具三十二。】

如果走在路上,看到树开花了,我们也发愿:愿众生「众相如华,具三十二」,愿众生具备佛的三十二相,非常的美好端严。

 

【若见果实,当愿众生:获最胜法,证菩提道。】

看到树结了果实了,我们发愿:愿所有众生都能够获证最殊胜之法,证得菩提(觉悟)之道。

 

【若见大河,当愿众生:得预法流,入佛智海。】

看到大河的时候,愿所有众生「得预法流,入佛智海」,能够契入正法之流,契入到诸佛的智慧海洋。

 

就是这样,一直去发愿、祝福,无论你走在路上看到什么场景,都去发愿、都去祝福;走到哪里都去发愿、都去祝福。

所以有的不爱念诵佛号咒语的师兄注意了:你不爱念佛、不爱念咒,那你可以多多地祝福,这样也可以利益众生的;许愿、祝福依然可以利益众生的,因为你反复强调的东西它就会变为现实。

从本质上讲没有「我、人、众生、寿者」的分别,都是自心所现。你祝福众生其实就是祝福自己,本来你以为祝福众生是祝福我之外的人、事、物,但后来你发现,原来祝福众生就是祝福我之内的。每个人都有圣人性、有凡夫性,你用你的圣人性祝福凡夫性的时候,慢慢地凡夫性也变成了圣人性,你就完完全全充满了圣人性。

 

我们在法界实相的课程中,对于经文解释的还是比较详细的,所以在精修课上,我们就不再作重复的解释了。但是就着昨天有一个师兄的发问,关于遇到美食的时候,怎么样去许愿、去祝福?我们看一下经文里讲的:

【若得美食,当愿众生:满足其愿,心无羡欲。】

如果我们吃饭的时候,得到了美好的美味的饮食,这个时候要祝福众生:都能够满足自己的心愿,同时能够滋养好这个物质色身的时候,我们的心里不要有更多的贪恋和希求了,不要著这个东西(愿众生满足心愿的同时,心里不要著这个东西)。

 

【得柔软食,当愿众生:大悲所熏,心意柔软。】

当我们吃饭的时候,吃到了柔软的食物的时候怎么发愿呢?愿所有众生被大悲之所熏,心意非常的柔软。

 

【得粗涩食,当愿众生:心无染著,绝世贪爱。】

如果吃饭的时候食物不好吃,非常的粗涩简陋,我们要发愿:愿所有众生心无染著,断绝对于世间轮回相内一切事物的贪爱;食物不好吃,我可能生起厌倦之心,这个时候刚好祝福众生:心不要有染著,能够断绝对于世间任何事物的贪爱,所以坏事又变成好事了。

 

【若饭食时,当愿众生:禅悦为食,法喜充满。】

正式准备吃饭的时候,「当愿众生:禅悦为食,法喜充满」。

平常我们在小院儿,大家一起吃饭的时候,饭前我们经常讲的一句话:「当愿众生」有的时候我们改成白话文——「愿一切众生」,后面是一样的——「禅悦为食,法喜充满」。以禅定的快乐为自己的食物,以正法的喜悦充满自己的身心,——「禅悦为食,法喜充满」。

 

【若受味时,当愿众生:得佛上味,甘露满足。】

当我们品尝食物味道的时候,「当愿众生:得佛上味,甘露满足」。

 

【饭食已讫,当愿众生:所作皆办,具诸佛法。】

吃完饭了,「当愿众生:所作皆办,具诸佛法」。

这些都非常重要,因为吃饭的问题是第一关键,先解决色身吃饭的问题,先让色身健康地活下去,你才能修法。「身安则道隆」,身不安则道无法兴隆。所以照顾好色身,这也是佛在《涅槃经》中提到的,我们要照顾好自己的色身。甚至说羡慕或者敬佩别人修苦行的时候,也要量力而行,量力去学习,不要很盲目、不要自我折磨、不要折磨他人。当你自我折磨的时候,可能一些关心你的人、爱你的人,那些亲人眷属可能就会觉得不忍心,甚至对于佛法有些误解,所以我们做任何事都要想得妥当一些,不要让众生生误解,不要让他们造下诽谤三宝的罪业。

 

【洗浴身体,当愿众生:身心无垢,内外光洁。】

「净行品」当中提到,当我们洗浴身体的时候,你要发愿:愿所有众生,身心无有垢浊,内外无比光洁。

 

【讽诵经时,当愿众生:顺佛所说,总持不忘。】

很多师兄爱读经,在我们读诵经典的时候,也可以发愿:愿所有众生都能够随顺佛所开示的去做,总持佛的教法,无有忘失,这个也很重要。

当然有的师兄在读经之后作回向,回向一切众生尽成佛道,或者特别回向给某某人,这样也是可以的,其实回向就是发愿,回向就是祝福。

 

【谛观佛时,当愿众生:皆如普贤,端正严好。】

文殊菩萨还告诉我们,在我们仔细地谛观佛陀形象的时候,我们要发愿:愿所有众生都像普贤菩萨一样端正严好,文殊菩萨一直在赞美普贤菩萨。

 

【若洗足时,当愿众生:具神足力,所行无碍。】

当我们洗脚的时候,要发愿:愿所有众生都具备神足之力,所行无有障碍(愿所有众生获证神足通);文殊菩萨告诉我们,我们洗脚的时候,都可以祝福所有众生获得神足通。

 

【以时寝息,当愿众生:身得安隐,心无动乱。】

晚上了,准备睡觉的时候,发个愿:愿所有众生,「身得安隐,心无动乱」(身心舒适、安稳的意思)。

 

【睡眠始寤,当愿众生:一切智觉,周顾十方。】

在美好的睡眠中醒来的时候,也发愿:愿一切众生,「一切智觉,周顾十方」。愿所有众生具备一切的智慧(佛一般的觉悟智慧),能够把这种觉悟扩展到十方去;如果众生具备了佛一般的一切智,具备了这样圆满的觉悟,他就可以用他的光照耀整个法界了。

【佛子,若诸菩萨如是用心,则获一切胜妙功德;一切世间诸天、魔、梵、沙门、婆罗门、乾闼婆、阿修罗等,及以一切声闻、缘觉,所不能动。】

接下来,文殊菩萨说:佛子,如果诸位菩萨们平常这样用心的话,肯定能够获得一切胜妙的功德。

这一点是毋庸置疑的,我们也非常的相信,关键是怎样让这种利益众生的念头打成一片。在生活中、工作中我们做任何细微的事情,都多多地想着众生,去祝福众生,你的命运慢慢就改变了,大家可以试一试。《华严经》 净行品的内容也不多,希望大家能多读、多诵原经文,更重要的是践行到日常的生活中。

文殊菩萨告诉我们说:如果诸位菩萨们,你们这样的用心——把「净行品」完完全全地受持好了,那么一切世间的天、魔、大梵、沙门、婆罗门、乾闼婆、阿修罗,以及一切的声闻、缘觉都不能够干扰你的修行,周围的一切众生都会去钦佩你、爱敬你,乃至成为你的大护法、善知识、善友去帮助你。就是说我们的心转了,世界就变了,世界就跟着转了。以心转境,则同如来!


相关评论

北京药师坛城国际文化传播有限公司

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司

地址:香港湾仔卢押道18号海德中心16楼