WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
药师佛经典
当前位置:首页 > 药师法门 > 药师佛经典

《华严经》精修连载038

时间:2019-7-31 11:07:37   作者:互联网+药师坛城   来源:互联网+药师坛城   阅读:1427   评论:0
内容摘要: 药师坛城“法施”《华严经》精修连载038:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。 近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2...



    药师坛城“法施”《华严经》精修连载038:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。


    近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2018年下半年机缘成熟,开始听《华严经》,后又听《华严经》法界实相,昨天已经连载结束,期间分享了自己听《华严经》和《华严经》实相的感悟,还有一些感悟在以后的日子里再分享……听了这么长时间,还是无法契入,听不懂。问了一下“醍醐老师”,醍醐老师也发现其它“师兄”们有类似的问题,所以又开始连载《华严经精修》复习一下,这样大家会觉得非常好,能够明明白白!


南无本师释迦牟尼佛!


南无华严会上佛菩萨


南无十方三世一切诸佛!


    一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。 ——《华严经》


大家好!今天开始,我们来复习著名的《大方广佛华严经》的净行品。《华严经》净行品的内容贯穿在我们「法界实相」课程的第三十八课和三十九课。今天先来复习的三十八课,这是《大方广佛华严经》的第十四卷,净行品第十一。

 

【尔时,智首菩萨问文殊师利菩萨言:佛子,菩萨云何得无过失身、语、意业?云何得不害身、语、意业?云何得不可毁身、语、意业?云何得不可坏身、语、意业?云何得不退转身、语、意业?云何得不可动身、语、意业?】

这个时候,从其他世界来的智首菩萨就问文殊师利菩萨说:佛子,菩萨怎么样才能够得到没有过失的「身、口、意业」呢?(怎么样确保自己的「身、口、意」没有任何过失呢?)怎么样得到不害的、不可毁的、不可坏的「身、口、意业」呢?怎么样得到不退转的、不可动的「身、口、意业」呢?

 

【云何得殊胜身、语、意业?云何得清净身、语、意业?云何得无染身、语、意业?云何得智为先导身、语、意业?】

智首菩萨问:怎么样得到殊胜的「身、口、意业」,清净的「身、口、意业」呢?菩萨们,应该怎么做才能得到没有染污的「身、口、意业」?怎么样才能够得到以智慧为先导的「身、口、意业」呢?

智慧先在前面导引着,确保「身、口、意」不会犯过失。不要说犯了过失,我当下或者我之后再觉知,而是说我们以「智慧」为先导,根本就不犯「身、口、意」的过失。

 

【云何得生处具足、种族具足、家具足、色具足、相具足、念具足、慧具足、行具足、无畏具足、觉悟具足?】

接下来智首菩萨又问:文殊菩萨呀!菩萨们应该怎么做,才能够得到「生处具足」、「种族具足」、「家具足」、「色具足」,就是一切一切都是最好的,包括「相具足」、「念具足」、「慧具足」、「行具足」、「无畏具足」、「觉悟具足」?

怎么样能够在我们的身相上、我们所处的环境中、我们拥有的物质上,以及我们的智慧上、我们内在的性格上,甚至我们的觉悟能力上,都得到圆满具足?

 

【云何得胜慧、第一慧、最上慧、最胜慧、无量慧、无数慧、不思议慧、无与等慧、不可量慧、不可说慧?】

接下来又问:文殊啊!我们这些菩萨们应该怎么做才能够得到「胜慧」(最殊胜的智慧),得到「第一智慧」、「最上智慧」、「最胜智慧」、「无量智慧」、「无数智慧」、「不可思议的智慧」?怎样才能得到「无可比拟的智慧」、「不可量测的智慧」和「不可说的智慧」呢?

换句话讲,菩萨们怎样得到佛一般的智慧呢?

 

【云何得因力、欲力、方便力、缘力、所缘力、根力、观察力、奢摩他力、毗钵舍那力、思惟力?】

又问:菩萨们应该怎么做才能得到「因力」、「欲力」、「方便力」、「缘力」、「所缘力」、「根力」、「观察力」、「奢摩他力」、「毗钵舍那力」、「思惟力」?

这一切依然是佛所具有的圆满之力。一般的修行者或者菩萨们可能具备一部分力量,但是不圆满,唯有佛是圆满的。

 

【云何得蕴善巧、界善巧、处善巧、缘起善巧、欲界善巧、色界善巧、无色界善巧、过去善巧、未来善巧、现在善巧?】

接下来智首菩萨又问文殊说:怎么样能够得到「五蕴的善巧」、「十八界的善巧」、「十二处的善巧」、「缘起的善巧」、「欲界的善巧」、「色界、无色界的善巧」、「过去、未来、现在的善巧」?

换句话讲怎么样得到佛所拥有的一切善巧?

 

【云何善修习念觉分、择法觉分、精进觉分、喜觉分、猗觉分、定觉分、舍觉分、空、无相、无愿?】

接下来又问:怎么样才能够善修习「七觉分」,怎么样才能够善修习「空、无相、无愿」(三解脱门)?

 

【云何得圆满檀波罗蜜、尸波罗蜜、羼提波罗蜜、毗梨耶波罗蜜、禅那波罗蜜、般若波罗蜜,及以圆满慈、悲、喜、舍?】

怎么样才能得到圆满的「六波罗蜜」、怎么样才能够圆满「慈、悲、喜、舍」?

 

【云何得处非处智力、过未现在业报智力、根胜劣智力、种种界智力、种种解智力、一切至处道智力、禅解脱三昧染净智力、宿住念智力、无障碍天眼智力、断诸习智力?】

智首菩萨又问:文殊,菩萨们应该怎样才能得到「佛的十种伟大的神通力用」?

 

【云何常得天王、龙王、夜叉王、乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩睺罗伽王、人王、梵王之所守护,恭敬供养?】

怎样才能得到天龙八部、一切人间国王以及大梵王的守护、恭敬和供养?

 

【云何得与一切众生为依、为救、为归、为趣、为炬、为明、为照、为导、为胜导、为普导?】

怎么样才能够真正成为众生的归依之处,救护众生?怎么样让所有众生都喜欢趣向你这个地方(来你这个方向)?怎么样成为众生的火炬和明灯?怎么样照亮众生?怎么样做众生的导师、殊胜的导师?怎么样普遍地成为一切众生的导师?

 

【云何于一切众生中,为第一、为大、为胜、为最胜、为妙、为极妙、为上、为无上、为无等、为无等等?】 

怎么样在一切众生中,成为第一的、最大的、最胜的、最殊胜的、最妙的、极妙的、最上的、无上的?怎么样成为众生中无等、无等等(无可比拟的)?

也就是说怎么样才能够成佛?

 

问了这么多问题其实就是两个字——成佛!这一切都在铺垫后面「净行品」的内容。也就是说如果我们按照文殊菩萨的建议去修,我们就速速成佛,能够圆满具足以上所有的一切。

 

文殊菩萨怎么回答呢?

【尔时,文殊师利菩萨告智首菩萨言:善哉!佛子,汝今为欲多所饶益,多所安隐,哀愍世间,利乐天人,问如是义。】

伟大的智首菩萨,你真的是为了广泛地利益众生,安隐众生,哀愍世间,利乐天人的缘故,你才问这样的问题,而且是一连串的问题,一个比一个更有力度。

 

【佛子,若诸菩萨善用其心,则获一切胜妙功德;于诸佛法,心无所碍,住去、来、今诸佛之道;】

文殊菩萨说:智首,如果诸位菩萨们善用其心,就可以获得一切胜妙的功德了(用好你的心,守好你的心念,在心念的细微处下功夫);就可以对于诸多的佛法,心里没有任何的障碍,就可以住于过去、未来、现在诸佛之道。(就可以成佛!)

 

【随众生住,恒不舍离;如诸法相,悉能通达;断一切恶,具足众善;当如普贤,色像第一,一切行愿皆得具足;】

如果菩萨们善用其心,就将随着众生住,而不忍心舍离众生;对于所有诸法之相,完全能够通达;就可以断一切恶,具足众善;如果菩萨们善用其心,就会像普贤菩萨一样,色像第一,一切行愿皆得具足。

《普贤行愿品》当中提到:如果我们践行好了《普贤行愿品》,广泛地受持、读诵、抄写、传播,我们将迅速地获得普贤菩萨一般的三十二相,但是只有佛才具备三十二相是不是?那里就是暗暗地说普贤其实就是佛。这里文殊菩萨又说,「诸位菩萨们善用其心的话,就像普贤一样,色像第一,一切行愿皆得具足。」其实就是成佛的意思。

 

【于一切法,无不自在,而为众生第二导师。】

对于一切法无不自在,可以自在地应用、运用一切法,成为众生的第二导师。

这里是谦虚的说法,我们修好了就会仅次于佛,成为众生的第二导师了。实际上根据前面智首菩萨的提问我们知道,如果「净行品」做好了,你必将成为第一导师、最上导师、无上导师!

 

接下来才是关键的关键!

【佛子,云何用心能获一切胜妙功德?】

文殊菩萨告诉我们:佛子,怎样用心才能获得一切的圣妙功德,以具备前面讲的所有功德呢?

 

【佛子:菩萨在家,当愿众生:知家性空,免其逼迫。】

佛子:如果菩萨在家修行,没有出家,要了解「家」这个相是空,其性本空,就不要认为家庭的琐事还会逼迫你、障碍你、折磨你、搅扰你,不要这样想!

如果一切相本空,一切存在物本空,那么家这个相也是本空的,它又怎么会逼迫到你呢?

 

【孝事父母,当愿众生:善事于佛,护养一切。】

如果我们孝养、奉事父母亲的话就要发愿:愿所有众生都能够善于奉事诸佛,诸佛如来是我们法身慧命的父母亲。我们在家里孝顺父母的时候,很感恩父母给了我们这次肉身的生命,但是也要联想到,诸佛如来是我们法身的父母亲,我们要好好的孝养奉事诸佛,同时要护养一切众生。因为《普贤行愿品》讲了,你让众生欢喜,那诸佛如来就欢喜,诸佛如来最爱众生的。

 

【妻子集会,当愿众生:冤亲平等,永离贪著。】

文殊菩萨说:如果你参与妻子、孩子的聚会,有很多的亲人、眷属、朋友来了,这个时候你要发愿:愿所有众生冤亲平等,永离贪著。

对于所有众生都一视同仁地去看待、去爱,离开对于个别众生的贪著,远离贪著。要知道一切众生都一样的,都是过去世的父母、兄弟等等,非常亲的关系。如果你爱此生的这些亲眷,那么对于过去生的亲眷你应该同等的爱,也不要因为谁伤害了你,就怀恨在心,疏远他。不要这样,要平等。在无量的平等当中,对于一切众生的平等当中,你反而断离了贪著。

 

【若得五欲,当愿众生:拔除欲箭,究竟安隐。】

接下来,如果菩萨们在家修行,遭遇到了「财、色、名、食、睡」(五欲)的时候要发愿:愿所有众生都能够拔除对于五欲的贪著之箭,究竟的安稳。

 

【妓乐聚会,当愿众生:以法自娱,了妓非实。】

当我们参加聚会的时候,有各种美妙的音乐、场景,很热闹,那个时候要发个愿:愿所有众生,「以法自娱,了妓非实」。

知道真正值得我们去下功夫、花时间的是「佛法」(如来的正法),其他的这些娱乐活动,都是幻梦一般的,不要「著」它,你可以享受它、经验它、经历它,不要著它。我们的真身在正法引导的道路中,我们的真身在那里!

 

【若在宫室,当愿众生:入于圣地,永除秽欲。】

如果处在宫殿舍宅的时候,我们也要发愿:愿所有众生,都能入于圣地(入于殊胜的境界,圣人之地),永远地除掉一切污秽不堪的那些欲求。

 

【著璎珞时,当愿众生:舍诸伪饰,到真实处。】

如果我们身上佩戴璎珞(项链等等装饰品)的时候,也要发愿:愿众生不要贪著一切虚伪不实的装饰品,这些都是「相」(这些都是尘相,外在的六尘之相,不要过于贪著它)。如果你的心贪著这些相,你就没有办法回到真实之处,你就没有办法「背尘合觉」了。

 

【上升楼阁,当愿众生:升正法楼,彻见一切。】

当我们上楼梯,上到高楼的时候,每走一步都想着众生:愿众生能够升上正法之楼,彻见一切实相。

 

【若有所施,当愿众生:一切能舍,心无爱著。】

当我们做布施的时候,也要发愿:愿一切众生,「一切能舍,心无爱著」,你要什么,我都可以舍给你,我不会贪著这些。

 

【众会聚集,当愿众生:舍众聚法,成一切智。】

在众人集会的时候要发愿:愿一切众生,能够舍掉对于众人集会的这种爱乐的贪著,有的人在人多的时候会非常欢喜(人来疯),他就喜欢跟很多人在一起玩乐,那我们要发愿:愿所有众生,都能舍离对于这种众多的聚会的贪著,要花时间成就一切智。

 

【若在厄难,当愿众生:随意自在,所行无碍。】

如果我们处在一些逆境和厄难当中,我们要发愿:愿所有众生,随意自在,所行无有障碍。

 

【舍居家时,当愿众生:出家无碍,心得解脱。】

如果有的菩萨舍离了居家生活,就要发愿:愿一切众生,都能像我一样出家、解脱,没有障碍。

 

【入僧伽蓝,当愿众生:演说种种,无乖诤法。】

如果菩萨们出家了,来到了寺院僧房道场的时候发愿:愿所有众生,都能够演说种种,无有「乖诤之法」,没有人我是非,没有对立,只有爱。

 

【诣大小师,当愿众生:巧事师长,习行善法。】

当我们拜见各种师父的时候,无论是名师,还是没有名气的师父,我们都要发愿:愿所有众生,都能够很好地去奉事师长,习行善法。

 

【求请出家,当愿众生:得不退法,心无障碍。】

当我们想要出家的时候,要发愿:愿众生得到不退转之法,心里没有任何的障碍。

 

【脱去俗服,当愿众生:勤修善根,舍诸罪轭。】

如果真的有一些众生脱掉了俗家的衣服(出家,准备换上袈裟),就发愿:愿所有众生,能够勤修善根,舍离所有的罪恶。

 

【剃除须发,当愿众生:永离烦恼,究竟寂灭。】

当我们有一部分众生有出家的因缘,在剃除胡须或者头发的时候,要发愿:愿所有众生都能永离烦恼,获证究竟的寂灭。

 

【著袈裟衣,当愿众生:心无所染,具大仙道。】

当我们穿上袈裟的时候,要发愿:愿所有众生心里没有任何的染著,具备佛一般超脱的大仙之道。

 

【正出家时,当愿众生:同佛出家,救护一切。】

正在出家过程中的时候,要发愿:愿所有众生都能够像佛一样,(当初佛是出家了,出家的目的是觉悟,自觉而觉他),愿所有众生能像佛一样出离轮回烦恼之家,愿我们能够有能力像佛一样救护一切众生。

 

【自归于佛,当愿众生:绍隆佛种,发无上意。】

当我们真正地归依于佛,我们要发愿:愿所有众生都能够绍隆佛种(让佛种绵延不绝),愿所有众生都能够发起求得无上正觉的菩提心。

 

【自归于法,当愿众生:深入经藏,智慧如海。】

当我们归依于法的时候,要发愿:愿所有众生都能够「深入经藏,智慧如海」。

佛是真正的觉悟者、解脱者,他的成功经验都在经海当中,我们要「深入经藏」,这样才能「智慧如海」!

 

【自归于僧,当愿众生:统理大众,一切无碍。】

文殊菩萨说:如果当我们归依于僧的时候,要发愿:愿一切众生都能够很好地统理大众。你怎么样统理大众?你要先做榜样、先做表率,然后你才能统理大众,一切没有障碍。别人也信你、敬你、爱乐你、顺服你。

 

【受学戒时,当愿众生:善学于戒,不作众恶。】

当我们受学种种戒律的时候,要发愿:愿所有众生都能善学戒律,不再造作各种各样的恶。

 

【受阇梨教,当愿众生:具足威仪,所行真实。】

当我们领受(导师)阿阇黎教化的时候,要发愿:愿所有众生具足威仪,所行真实,不要行虚假、虚伪之事。

 

【受和尚教,当愿众生:入无生智,到无依处。】

当我们领受大和尚教法的时候,得到亲教师教化的时候,我们要发愿:愿所有众生能够入到无生之智,到达无依之处。

 

【受具足戒,当愿众生:具诸方便,得最胜法。】

如果说出家了,受具足戒的时候,要发愿:愿所有众生具足种种的方便,得到最胜之法。

 

【若入堂宇,当愿众生:升无上堂,安住不动。】

进入到殿堂屋宅的时候,愿所有众生能够升上无上之堂,这是佛的解脱位,安住而不动。

 

【若敷床座,当愿众生:开敷善法,见真实相。】

 如果铺床的时候,也要发愿:愿所有众生能够开敷善法,见到真实之相。

 

【正身端坐,当愿众生:坐菩提座,心无所著。】

在我们端身正坐打坐的时候,要愿:所有众生都能坐在菩提觉悟之座上,心无所著。

 

【结跏趺坐,当愿众生:善根坚固,得不动地。】

在我们结跏趺座打坐的时候,愿所有众生善根坚固,得证不动之地(金刚不动之地)。

 

【修行于定,当愿众生:以定伏心,究竟无余。】

当我们修习禅定的时候,愿所有众生以禅定降伏自己的心,究竟无有剩余。

 

【若修于观,当愿众生:见如实理,永无乖诤。】

如果我们修习止观的「观」的时候,也发愿:愿所有众生,见到如实之理(真如实际之理),永远离开在相上的乖诤斗讼之心。

 

【舍跏趺坐,当愿众生:观诸行法,悉归散灭。】

当我们不打坐了(下座)的时候,要发愿:愿所有众生观诸行之法,都会归于散灭。

我们刚才还盘腿打坐呢,现在下座了。这就是无常、这就是有为法,要观这些。愿所有众生也都能够观诸行无常,回归这种寂灭的觉悟和安静。

 

【下足住时,当愿众生:心得解脱,安住不动】

当我们下座,脚接触地面的时候发愿:愿所有众生心得解脱,安住不动。

 

若举于足,当愿众生:出生死海,具众善法。

当我们抬起脚走路的时候发愿:愿所有众生出离生死之海,具足众善之法。

 

著下裙时,当愿众生:服诸善根,具足惭愧。

当我们穿下身的衣服的时候,发愿:愿所有众生都能够具备种种的善根,具足惭心、愧心(惭心、愧心是「七圣财」里面的)。

 

整衣束带,当愿众生:检束善根,不令散失。

文殊菩萨告诉我们说:在我们整理衣服或者扎腰带的时候,或者扎脖子上颈带的时候,发愿:愿所有众生能够检束善根,不令散失(我们的善根,我们不要让它散失掉,要一直在我们身上,紧紧地绷在我们身上)。

 

若著上衣,当愿众生:获胜善根,至法彼岸。】

在我们穿上衣的时候发愿:愿所有众生获得殊胜的善根,到达正法的彼岸。

 

【著僧伽梨,当愿众生:入第一位,得不动法。

出家的菩萨们,当穿上僧伽梨大衣(九条衣)的时候:愿所有众生入到第一之位,得到不动之法。

 

手执杨枝,当愿众生:皆得妙法,究竟清净。

每天早晨,手里拿着杨枝的时候,就发愿:愿所有众生皆得妙法的究竟清净。

 

嚼杨枝时,当愿众生:其心调净,噬诸烦恼。

当嚼这个杨枝漱口的时候(在古印度,嚼着杨柳枝漱口),发愿:愿所有众生其心调净,能够烦恼全都消失。

 

大小便时,当愿众生:弃贪瞋痴,蠲除罪法。

在上厕所大小小便的时候都要发愿:愿所有众生能够舍弃贪嗔痴,能够舍弃一切的罪恶之法。

 

事讫就水,当愿众生:出世法中,速疾而往。

在我们洗手的时候,我们的手靠近水的时候,发愿:愿所有众生都能够在出世间法(解脱法)中速疾而往(快速地入到解脱当中)。

 

洗涤形秽,当愿众生:清净调柔,毕竟无垢。】

文殊菩萨说:当我们洗涤我们的身体,洗涤这些垢秽的时候,要发愿:愿所有众生都是清净调柔的,毕竟没有垢染的。

 

【以水盥掌,当愿众生:得清净手,受持佛法。

当我们把水放到手掌上,准备洗手的时候发愿:愿一切众生得到清净手,受持佛法。

 

以水洗面,当愿众生:得净法门,永无垢染。

当我们用水洗脸的时候发愿:愿一切众生得到清净的法门,永远没有垢染。

 

手执锡杖,当愿众生:设大施会,示如实道。

出家的菩萨们,如果手里拿着锡杖的时候,也要发愿:愿所有众生能够开设大的布施法会,同时向大家展示真如实际之道。

 

执持应器,当愿众生:成就法器,受天人供。

出家的菩萨们手里托着钵去行乞的时候,当愿众生:成就法器,受到天界、人界的供养。

 

发趾向道,当愿众生:趣佛所行,入无依处。

抬起脚准备走路的时候发愿:愿所有众生能够走到佛所行的道路上, 入到无所依著之处。

 

若在于道,当愿众生:能行佛道,向无余法。

如果在行走在道路上的时候,发愿:愿所有众生能够行佛道,归向无余之法。

无余之法是至真之道,没有其他的夹杂。

 

【涉路而去,当愿众生:履净法界,心无障碍。】

当我们沿路而行的时候,当愿众生:能够走到清净的法界中,心里没有任何的障碍。

能够亲证清净的法界的本体,没有任何障碍。

 

【见升高路,当愿众生:永出三界,心无怯弱。】

走在路上,有上坡路的时候,要发愿:愿所有众生永远地跳出三界,愿所有众生心里没有任何的怯弱。

 

【见趣下路,当愿众生:其心谦下,长佛善根。】

如果遇到下坡路了,也要发愿:愿所有众生心都是卑下的,不是傲慢的,这样才能长养佛的善根。

 

【见斜曲路,当愿众生:舍不正道,永除恶见。】

走在路上,看到斜曲的路(弯弯曲曲的路)的时候,愿所有众生:能够舍离不正之道,永远除掉恶见。

 

【若见直路,当愿众生:其心正直,无谄无诳。】

如果看到很笔直的道路,要发愿:愿所有众生,其心正直,没有谄媚和虚诳。

 

【见路多尘,当愿众生:远离尘坌,获清净法。】

见到路面有很多尘土的时候,发愿:愿所有众生远离一切的尘土和污垢,获得清净之法。

 

【见路无尘,当愿众生:常行大悲,其心润泽。】

见到路上没有尘土的时候:愿所有众生常行大悲,所有的众生,他们的心灵非常的润泽。

 

【若见险道,当愿众生:住正法界,离诸罪难。】

如果是走在险道上的时候,要发愿:愿所有众生,住在正法之界,远离所有的罪难(远离所有的罪过和危难、苦难)。

 

【若见众会,当愿众生:说甚深法,一切和合。】

如果看到很多众生聚在一起(路上行走的时候,看到很多众生聚在一起),我们要发愿:愿所有众生正在讲说甚深之法,没有讲说无意义的一些言论,而且众生与众生之间关系非常的和谐、非常的和睦......

菩萨平常就这样善用其心!我们心里生起的每一念,都扩展到一切众生,扩展为对于一切众生的祝福和祝愿,就这样去做,这样去修,就能够快速地圆满「普贤之行」,具备普贤的第一色像,就能快速地成佛,具备佛拥有的「一切智」,以及「十种神通力用」。

「净行品」的内容,完完全全就是六祖慧能所讲的「佛法在世间,不离世间觉」的一个体现。所以净行品相当的落地,完全贯穿在我们的行为当中,如果一个人他是佛,他是佛的应化身在世间,那么这一切他将完全具足,心心念念都是众生,没有自己。

感恩文殊菩萨的教导!文殊菩萨是诸佛智慧之母,几乎一切诸佛都是靠着文殊菩萨的导引,而能具备一切智!

也感谢本师释迦牟尼佛!

感谢释迦佛的法身毗卢遮那佛!

在整部《华严经》当中,毗卢遮那佛几乎没有开口讲法,但是祂化现的文殊,祂化现的普贤,祂化现的宇宙中法界内各处来的这些诸位菩萨代表们一直在替祂发言。从某个角度,我们也可以看作是整部《华严经》就是毗卢遮那如来的讲法,这样讲也没错的!


相关评论

北京药师坛城国际文化传播有限公司

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司

地址:香港湾仔卢押道18号海德中心16楼