WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
药师佛经典
当前位置:首页 > 药师法门 > 药师佛经典

《华严经》精修连载034

时间:2019-7-31 11:04:43   作者:互联网+药师坛城   来源:互联网+药师坛城   阅读:1130   评论:0
内容摘要: 药师坛城“法施”《华严经》精修连载034:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。 近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2...



    药师坛城“法施”《华严经》精修连载034:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。


    近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2018年下半年机缘成熟,开始听《华严经》,后又听《华严经》法界实相,昨天已经连载结束,期间分享了自己听《华严经》和《华严经》实相的感悟,还有一些感悟在以后的日子里再分享……听了这么长时间,还是无法契入,听不懂。问了一下“醍醐老师”,醍醐老师也发现其它“师兄”们有类似的问题,所以又开始连载《华严经精修》复习一下,这样大家会觉得非常好,能够明明白白!


南无本师释迦牟尼佛!


南无华严会上佛菩萨


南无十方三世一切诸佛!


    一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。 ——《华严经》


各位菩萨们:大家好!

今天来复习《华严经》法界实相的第三十四课——《大方广佛华严经》第十三卷  光明觉品第九。

我们知道,《华严经》是从释迦佛证道开始讲的,这一节课镜头又切回到释迦牟尼佛成道时的场景。

此时,释迦牟尼佛双足轮下放百亿光明,佛陀的三十二相当中有「千辐轮相」,佛陀双脚的脚底有千辐之轮(有一千根辐条的、很大的轮子),如果是你在定中看的话,佛的身相非常的大,他的脚也很大,所以轮子也很大。

释迦佛的双足轮下放出了百亿光明(无量的光明),这些光明照到哪儿呢?「照此三千大千世界百亿阎浮提、百亿弗婆提……」(照耀了释迦佛所摄受的区域),这三千大千世界里的百亿的四大洲,也照耀了这三千大千世界里的百亿的大海、百亿的轮围山,还照耀着百亿菩萨受生、出家、成正觉,百亿如来转法轮、入涅槃。

在释迦佛所摄受的这三千大千世界里,有很多很多的四大洲,很多的大海、轮围山,这里有很多的菩萨来受生乃至出家、修成正觉、转法轮、讲法、入涅槃。这里就打破了过去在其他经里很多师兄的一些误解,有很多师兄认为,娑婆世界只有一尊佛就是释迦牟尼佛,那样佛就太少了。要是照普贤菩萨看来,每一粒微尘中就有无量的佛世界,每一个佛世界里都有无量佛,是吧?其实在娑婆世界这里也是有无量佛的,无量的佛在这里受生、出家、成正觉、转法轮、入涅槃,并不是说只有一个释迦佛。

释迦牟尼佛双足轮下的百亿光明还照耀了百亿的须弥山王、四天王众天、百亿的三十三天、百亿的夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,还照耀了百亿的梵众天、光音天、遍净天、广果天、色究竟天。这光明一照,照射的范围是非常广的(其实是无量),「百亿」也是一个概称而已。

 

【如此处,见佛世尊坐莲华藏师子之座,十佛刹微尘数菩萨所共围绕;】

下面强调,就好像在「此处」(在摩羯陀国的阿兰若法菩提道场),我们看到释迦牟尼佛成道了,在莲花藏狮子座上被十佛刹微尘数无量的菩萨围绕着。百亿阎浮提当中,有百亿的释迦佛都是这样显现他坐在莲花藏狮子座上,被无量菩萨围绕着。

每一个「一」都是无量,它是有无量的映射的。在宇宙中法界内,只要这个点存在一个相,因为有无量个维度,它就好像映射一样,就会显现出相关的、类似的、甚至完全相同的、无量的相。这里的「百亿」其实也代表无量。在《佛说佛名经》中提到,宇宙中其实是有无量的释迦牟尼佛的。

 

【悉以佛神力故,十方各有一大菩萨,一一各与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所。】

在佛的威神力的感召下,十个方向各有一个大菩萨,每一个大菩萨都带着十佛刹微尘数无量的菩萨来到释迦佛这里。

这也是《华严经》前面的内容提到的,从十个方向不同的世界分别有菩萨代表带着无量的菩萨赶来。这些菩萨代表的名字我们数一数刚好是十个,是从十个方向不同的世界来的。「文殊菩萨、觉首菩萨、财首菩萨、宝首菩萨、功德首菩萨、目首菩萨、精进首菩萨、法首菩萨、智首菩萨、贤首菩萨」,就是菩萨代表的名字。那么他们从哪些世界来呢?每个世界名字都不一样,这也是列举了刚好是十个世界,这十位菩萨代表他们所来自的那个佛国的领导人是谁呢?下面又列举了十个佛。

我们在这里可以重点记一下就是:文殊菩萨所来自的世界是东方的「金色世界」,「金色世界」的佛是「不动智佛」,可以说文殊菩萨在金色世界是接受不动智佛的教化的。前面我们提到释迦佛成道的时候,宇宙中(法界内)其实出现了无量种他的映射,每一个释迦佛都被十佛刹微尘数(无量的)菩萨围绕着,后来又从十个方向不同的佛国又来了菩萨代表,带着无量菩萨来了,每一个释迦佛都被无量的菩萨围绕着,每一个释迦佛那里都是分别有十位菩萨代表。

 

菩萨代表当中的文殊菩萨就开始讲说偈颂。我们强调一些重点,文殊菩萨的偈颂中提到:

【若有知如来,体相无所有,修习得明了,此人疾作佛。】

每个人都希望快速地成佛,但是如果你能够了知,如来无论是「本体」还是「相」都是无所有的,你能够把这一点修证明了,那你就很快成佛了。

大家注意「体」和「相」,「体」也就是我们常常讲的「性」,体和相是无所有的,这是真空第一义谛大空了,你悟到此处的话这个人是很快就成佛的。说「无所有」其实大家了解,不是真的什么都没有,侧重的是「不可说的」(只能自证的第一义)。「体相无所有」,这是源头的源头,不可描述的,远离一切的思维、意识、分别,只能是靠实证。

 

再联想到文殊菩萨所来自的金色世界,那里的教主是「不动智如来」,「不动智如来」怎么个「不动」法呢?到源头的最源头去了,到了「体和相都无所有」的那里去了,所以他直接影响了文殊菩萨的讲法。

 

文殊菩萨说:

【能见此世界,其心不摇动,于佛身亦然,当成胜智者。】

不愧是不动智如来的弟子,文殊菩萨就强调,我们的心要不摇动。

我们的心怎样才能不摇动呢?在五欲六尘中(晃来晃去)摇来摇去就别说了,在禅定中见到境界也经常是「起念、生心」,甚至起贪著。我们的心怎样不摇动呢?悟到究竟的「体和相都无所有」的时候,那就真的不动了。「于佛身亦然」,不仅仅是见到这个你眼前的这个小世界(这个低维度的世界)你的心不摇动,你见到高维度的佛的身形的时候,你的心也不摇动,知道一切显化都是阿赖耶识的识心自己的显化?那我如果住于这个阿赖耶识的仓库的本体,我是不是不摇动了,住于仓库的本体,而不是仓库的内容。

一个杯子装着水,你摇晃,杯子里的水也跟着晃,但是杯子它是很稳固的,如果你成为这个杯体,他不就不动了。你就知道不论是低维度的显相、高维度的显相,它都是「我」这个本体的一个显化嘛!

 

下面,也很重要:

【若于佛及法,其心了平等,二念不现前,当践难思位。】

文殊菩萨说:如果对于佛、对于法,你的心是完全明了的平等,「二念不现前」,佛和法本质里没什么区别,一个是觉悟,一个是觉悟的方法;其实佛就是法,法就是佛。在《涅槃经》中讲,「佛、法、僧」三而一,一而三,就是同一个事物在不同侧重点的显化。如果你的心不会执著分别佛及法的话,意味着你的心住在哪里呢?住在「悟」这里,佛和法不都是是帮助你悟的嘛!没有什么太大差别,了解佛和法究竟的目的是「悟」,那你必定可以到达那个难以思议的果位(最高处)。

 

【若见佛及身,平等而安住,无住无所入,当成难遇者。】

如果你见到了佛及身,你能平等地安住,又「无住无所入」,你就会成就了。「若见佛及身平等而安住」,你要像佛及佛身一样松松空空地、平等地安住。这种「松空」的状态好像我没有刻意地住著在哪儿,没有刻意地进入哪里。就是「松」、「空」……这样你很快就会成为世间最难遇到的圣者了。

 

【色受无有数,想行识亦然,若能如是知,当作大牟尼。】

我们所生活的这个世界就是「色、受、想、行、识」编织的一张网,如果你了解这张网是幻化之网(空而不实),你就很快地会成为另一个大释迦牟尼了。

 

【世及出世见,一切皆超越,而能善知法,当成大光耀。】

同时你还要拥有无量的智慧,无论是关于世间的这些见解,还是关于出世间的见解,你一切了知,并且超越。你善于了知一切法,你才会成为世间的大光明,照耀一切处。你超越了世间和出世间,但是却了知世间法和出世间法,这个其实是很重要的。如果说世间法、出世间法还有一些遗漏(你是不了知的),你还想超越,那是不太现实的,因为佛是一切智者,智慧确实相当的重要。

所以我们看,有一些师兄他确实禅定功夫是很好的,布施也作了很多,但是如果说学的经少,智慧上有欠缺的话,他依然会经常感觉自己能量不足、不够自在,我这个定境都已经到了极致了,怎么还是不自在呢!所以「六度」里面又强调了「般若」(智慧)的重要性,「般若」有世间般若和出世间般若(世间智慧和出世间智慧),你都要去学,如果你不是生而知之者(即便你过去世是知道了,但是这一世入胎之迷都忘了),那你还是要再学习。佛的无量经中,一直强调我们要「广学多闻」,一定要善知世间法和出世间法,知而超越,超越而知,这样才能成为「大光」照耀一切世界。

 

【若于一切智,发生回向心,见心无所生,当获大名称。】

上一句话强调智慧的重要性,这里文殊就又讲说:我们修行的时候,要经常把我们的功德回向,我们能够证得一切智,对于一切智要有回向之心(你渴望拥有佛的一切智),然后又「见心无所生」。只要你活着,各种善的、不善的、无记的妄念可能还会伴随你,但是你不要跟它走,见心无所生,生如无生,妄心好像一直在生,但是又无所生,它对你不构成影响。这样,你才会成佛。

 

【众生无有生,亦复无有坏,若得如是智,当成无上道。】

而且被「不动智如来」灌顶的文殊菩萨,他一直在强调这个「不动」。说:众生无有生,也无有坏,你要一直了解众生的「生」和「坏」,它是「幻有」,根本上它是不存在的,它是幻影一般的。只要这样,你就能够成就无上道了。

 

【一中解无量,无量中解一,了彼互生起,当成无所畏。】

同时,修着修着,你在「一」中了解「无量」,在「无量」中了解「一」,了知「一」和「无量」互相助就对方的生起,它是互生的,共同辅助对方的。这个时候,你的心彻底地打开,没有时间、空间的限制,一就是无量,无量就是一,你就是法界本体,在享受本体内的一切。

 

接下来又强调,释迦牟尼佛双足轮下的光明一直往外照啊照,越辐射,辐射的范围越广,照的世界越多。此时,光明已经超过了此世界,遍照了东方的十个佛世界,然后也遍照了南方、西方、四维、上、下的各处的十个佛世界。

释迦牟尼佛双足轮下的光明一直在蔓延,一直在弥漫,这样照耀,在这个光照到的每一个世界当中,都有百亿个阎浮提,乃至百亿的色究竟天,都被这个光照亮了。

就好像我们看到这里,释迦牟尼佛坐在莲花藏狮子座上,被十佛刹微尘数无量的菩萨围绕着一样,在十方被释迦牟尼佛双足轮下的光照到的地方,都有百亿的阎浮提、百亿的如来(百亿的释迦牟尼佛),他都是这样坐在莲花藏狮子座上。

 

《华严经》的视角一会儿在一个点上进行聚焦,一会儿又不聚焦(打开了),就是这样子的。所以学华严,你的心量就会变得极致的大。《华严经》靠着「无量」两个字就可以「秒杀」其他的一切经典了,任何一部经你学起来都感觉没有《华严经》大。

 这里强调:释迦牟尼佛双足轮下的光明辐射之处,每一个世界都有百亿的阎浮提、百亿的释迦佛坐在莲花藏狮子座上。这每一个释迦佛周围都出现了十位菩萨代表,分别带着十佛刹微尘数无量的菩萨赶来。

这些菩萨代表的名字,就是文殊师利菩萨等等;所来自的佛国,就是金色世界等等;他们所奉事的佛,就是不动智如来等等。

在这里,一个点上,相上的显化,宇宙中就突然映射出了无量的类似的显化,这么多的文殊师利菩萨,在每一个释迦佛身边都有文殊师利菩萨,无量的文殊师利菩萨此时正在讲说偈颂,而且是同时发出声音。

大家能想象吗?在定境中感受,到到处处无量的在释迦佛周围的文殊菩萨,一起发出声音讲说偈颂,这声音该是多么的响亮,整个虚空法界全都听到了。

 

文殊菩萨说:

【众生无智慧,爱刺所伤毒,为彼求菩提,诸佛法如是。】

轮回的根本因是无明导致的爱欲,在《圆觉经》和其他很多经都讲了,《涅槃经》也强调过。爱欲如果「伤毒」了这个众生(被爱欲的刺刺中了,你受伤了,中了爱欲之毒),你就开始没有智慧了,就等于是那句话,「爱欲中人,智商为零」!只要你被爱欲的这个毒刺刺中了,你就没有智慧了。但诸佛怎么做呢?他就是为了让众生恢复智慧,为了帮助众生觉悟,所以诸佛就自己先舍离了爱欲的毒刺,自己先觉悟了。

 

【普见于诸法,二边皆舍离,道成永不退,转此无等轮。】

诸佛证道之后,对于偏空、偏有的这一切极端都舍离了,是中道(不偏空,也不偏有),所以成就了正道,而且永远不退转了,就开始转法轮(讲法)。

 

【不可思议劫,精进修诸行,为度诸众生,导师降众魔,勇健无能胜,光中演妙义,慈悲故如是。】

如来在不可思议劫都是精进修行,为了度众生,如来是众生的导师,降伏了众魔,那些魔都是考验,也都是锻造,如来是世间勇健无能胜的,在光中敷演着微妙的法义。用法去度众生,这是最大的慈悲,因为「至善」就是让众生觉悟,「至善」就是觉悟,你对一个人最大的爱就是让他觉悟,让他成佛。

 

下面强调:

【诸佛如虚空,究竟常清净……无我心调柔,能得如来道。】

如果你是「无我」的,那个「小我」真的空掉了(化空了),然后你回归了「真我」(佛性),你的心是很调柔的,这个时候才能成就佛道,「我」都没空,阿罗汉都证不得,就别说菩萨和佛了。

所以,身边如果有顺境的话,我们可能容易耽溺于顺境;如果有逆境,很多众生会有嗔心,抱怨心。但是你要知道,恰恰是逆境能够帮助我们破掉那个强烈的、坚不可摧的「我执」,一切的逆境,都是来破我们的那个「小我」的,没有别人对你的伤害,你是不可能破掉这个「小我」的,所以一定要珍惜身边的逆境。

 

接下来,又强调释迦牟尼佛双足轮下的光明一直在辐射,一直在蔓延,又超过了十世界,遍照东方的百世界,遍照了南方、西方、四维、上、下十方的百世界,每个世界又有百亿的阎浮提、百亿的色究竟天等等,每一个世界里都有一个释迦佛被无量菩萨围绕着,而且这个释迦佛周围来了十个方向的菩萨代表,这些菩萨代表分别是文殊师利等等,他们所来的国家是金色世界等等,他们所奉事的佛是不动智如来等等。

 

接下来文殊菩萨讲的偈颂里又一次地强调:

【或见心寂静,如世灯永灭,种种现神通,十力能如是。】

又在强调佛陀证道后,大显神通,而且具备十种神力。

 

接下来,释迦佛双足轮下的光明又开始向外蔓延,又超过了百世界,遍照东、南、西、北、四维、上、下十方的千世界,每个世界又有百亿的阎浮提等等,然后每一个阎浮提又看到有释迦佛坐在莲花藏狮子座上,无量菩萨围绕着他,而且每个释迦佛周围都有十个菩萨代表从不同的国家来,为首的是文殊菩萨。无量的文殊菩萨都在同时发出声音讲说偈颂,这将震憾虚空法界。

 

【我性未曾有,我所亦空寂,云何诸如来,而得有其身。】

文殊菩萨说:我所本空,诸佛如来怎么会有真正的身形呢?那都是幻化而已。

 

【佛非世间蕴,界处生死法,数法不能成,故号人师子。】

佛已经超越了五蕴、超越了十八界、超越了十二处。这个地方很重要!超越了「色、受、想、行、识」,超越了「六根、六尘、六识」,在这里才有如来的真身。

 

【其性本空寂,内外俱解脱,

离一切妄念,无等法如是。

体性常不动,无我无来去,

而能悟世间,无边悉调伏。

常乐观寂灭,一相无有二,

其心不增减,现无量神力。】

无为、无作、无分别,诸佛有着真金色之身,虽然非有、却遍及诸有,不能说是一种什么样具象的事物,但是却到处遍在。

 

接下来,释迦牟尼佛双足轮下的光明已经辐射得更远了,遍照了东方、南方、西方、北方、四维、上、下的一万个世界了,每个世界又看到有释迦佛坐在莲花藏狮子座上,无量菩萨围绕着,每个释迦佛周围又有十大菩萨代表,以文殊师利菩萨为首。

 

接下来,这无量的文殊又开始同时讲说偈颂。文殊菩萨倡导我们:要发起大悲心,救护诸众生,使诸众生出离人间、天上,到达更高处去。我们的心要常常相信佛、爱乐佛,我们的心不要退转,要亲近所有诸佛如来。我们要志乐佛的功德,住于清凉之慧。在一切威仪中,常念佛的功德,昼夜都不要间断。要学习佛的功德,不要厌倦。

 

【观身如实相,一切皆寂灭,离我无我著,如是业应作。】

要观身如实相,一切皆寂灭,不要被幻化搅扰,离开「我」、也离开对于「无我」的执著,不要执著任何事物。

 

【等观众生心,不起诸分别,

入于真实境,如是业应作。

悉举无边界,普饮一切海,

神通大智力,如是业应作。】

对于一切众生我们的心要平等,不要妄起诸种分别,要入于真如实际之境。而且我们的心要无量的大,能含容无边的法界,就好像能够喝掉这虚空法界内一切的海水一样。我们的心要无量的大,要拥有佛一般的广大智慧和广大神通。

 

【思惟诸国土,色与非色相,一切悉能知,如是业应作。】

文殊菩萨倡导我们:要好好地修习禅定,思惟了解这一切的各种世界,它们一切的色相、非色相,你完全地了知才可以,不要得少为足(见到个佛、见到个莲花……就止步了,不行!)。你要能够像普贤菩萨一样,了知法界内一切佛世界的色相、非色相,完全通达。

 

【十方国土尘,一尘为一佛,悉能知其数,如是业应作。】

我们要向普贤菩萨学习,甚至说了知十方世界。这世界打碎成微尘,如果每一粒微尘都是一个佛的话,你要能数清楚这些佛有多少,意思是什么?了如指掌。对于法界内的一切佛世界、一切佛,我们要了如指掌才可以。

 

文殊菩萨他的发言真的是相当地有震撼力!他要求我们不能得少为足,要了知法界内一切佛事,要了知十方国土微尘一样无量的佛,甚至数得清楚到底有多少佛。奔着这个目标去努力,就这样地去修……


相关评论

北京药师坛城国际文化传播有限公司

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司

地址:香港湾仔卢押道18号海德中心16楼