WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
药师禅健康疗法
当前位置:首页 > 药师坛城 > 药师禅健康疗法

药师禅健康疗法“法施”分享•药师法门信仰对佛医的影响

时间:2018-1-29 16:31:27   作者:互联网+药师坛城   来源:互联网+药师坛城   阅读:1511   评论:0
内容摘要:【药师坛城➕药师禅健康疗法“法施”分享•药师法门信仰对佛医的影响】

 

药师坛城➕药师禅健康疗法“法施”分享•药师法门信仰对佛医的影响】


药师禅健康疗法“法施”分享•药师法门信仰对佛医的影响


    引言:药师坛城看门人邱天道研究员创立的“药师禅健康疗法”认为,所有疾病的发生皆是业力所致,具体的说是"五业":即共业、意业、身业、口业、怪业。病的成因有三种:内因、外因和怪因。外因是共业五大失调(地火水风空)所感;内因是意业"三毒"(贪嗔痴)浸淫;怪因是身业(杀盗淫)和口业(妄言绮语恶口两舌)"七恶"以及前世的怪业孽债业障所致。所以,药师禅健康疗法最终治疗的结果,是小宇宙内外环境全面协调,人体达到业消及身心灵的和谐。


    秘笈:消业才是治病之本!


    坛城法语:佛医学认为"五业"导致小宇宙的"失衡",必然发生中医学认为的人体五脏六腑气血阴阳失调。现代医学认为人的健康首先是心理与基因程序的平衡统一。如果这种平衡被破坏,必然引发各种功能性或器质性疾病的发生。诸如引起生理的疲劳,亚健康,病理与疾病的发展与过渡,启动重大疾病的发生。所以,药师禅健康疗法对于疾病的治疗关键是注入药师家族陀罗尼能量加持消"五业",这也是中医学治病先"治本"的具体体现。此外,药师禅健康疗法创新理论归纳为一个理论核心,就是以《药师经》消五业为核心。最后特别要强调的是,小宇宙内外环境全面协调是健康的基础,五业不消除就没有身心灵的和谐。五业是造成各种疾病的根本原因,临床上无论功能性疾病、器质性疾病都与"五业"有关。


    佛教医药,是以古印度“医方明”为基础,以佛学理论为指导,吸收和借鉴中国传统医药学的理论和临床特点,从而形成独具特色的传统医药学体系。由于佛教医药学的理、法、方、药等理论框架和临床诊疗体系是在中国形成的,因此,我们所说的佛教医药,实际上就是指中国佛教医药。


    在基础理论方面,佛教的“四谛”、“五蕴”、“十二因缘”、“四大”、“三学”等,均对佛教医药产生了较大的影响,并被吸收和引入佛教医学理论之中。药师法门所表达的信仰,主要从精神上和身体上对佛医产生重要影响。第一,从精神上,佛医通过心药治疗。佛医认为病由心生,病从心灭。佛教所谓心病,并非现代意义上的精神类疾病,而是指人们心中错误的认识和不健康的精神活动。众生之心原本清净,无有垢染,然以无明覆盖之故,生起种种烦恼,沉沦于世间诸苦繁生之海。佛教认为,由于人们不能正确认识世间万象皆是因缘条件的组合,本质是空是幻的道理,妄起贪爱执着,而产生种种毒害身心、降低人体抗病能力和康复能力的烦恼。只有通过对佛法的闻、思、修,致力于持戒、习定、修慧,才能转烦恼为菩提。药师法门作为佛教中的重要法门之一,其所包含的内容均具有从精神上治疗人们的疾病的作用。药师法门里面讲的医生是谁?我们每一个人身体里面自我抗病的智慧,这个是我们最好的医生,我们能够正确地使用我们的身体,运用我们的免疫系统自我治病的能力,这个是最好的药物。事实上怀孕的时候,不要用药物来保胎,药师法门里面有讲,所谓的四十八法,怎么摄孕,如何养胎;孩子生下来以后,三岁以前怎么教育,三岁到七岁又怎么教育;有所谓的四十八法,能够让小孩子健康成长,也就为国家培养栋梁之材。第二,从身体上,佛医亦可以借助药物对疾病进行治疗。关于身病的病理机制,佛教继承了印度的传统观念,以构成人体的地、水、火、风四大要素的增损与平衡来加以表述。认为地大过盛,则会产生肿结沉重、身体枯瘠等一百零一种病;若水大过盛,则会产生痰积胀满、腹痛下痢等一百零一种病;若火大过盛,则会产生煎寒壮热、肢节皆痛等一百零一种病;若风大过盛,则会产生虚悬战掉、呕逆气急等一百零一种病。治疗身病可采用以下方法:(1)汤药,包括草、木、金石等药。(2)针灸、按摩。(3)节食或食疗。(4)加强运动,如散步、拜佛、瑜伽术、太极拳等。(5)静坐、观想。所以佛教重要法门之一的药师法门同样对佛医产生重大的影响。药师法门强调人们要真正地康复,归根结蒂还是要固护自己的正气,然后再运用饮食疗法,调理自己的脾胃,保护人体后天的生化之源,养护胃气。这也就是三分治,七分养的道理。药师法门还认为,糖要尽可能不吃,天然的果糖可以少吃,人工造的糖要尽可能不吃,因为糖会伤脾。烟酒一定不要吃,烟会伤肺,酒会伤肝。茶也尽量少喝,茶会伤心阴;如找不出原因来的心烦,往往就是喝茶喝多了的缘故。辣椒也不能多吃,吃多了容易使肺气过盛,耗伤气阴。这就是药师法门里面所说的要少吃的五样东西。


    ☯️药师佛的健康长寿七法:吃好,睡好,心情好,放生,药师定,敲胆经和按心包经。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

北京药师坛城国际文化传播有限公司

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司

地址:香港湾仔卢押道18号海德中心16楼