WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
药师禅
当前位置:首页 > 坛城仪轨 > 药师禅

星光“义工”说建“佛堂”的100个好处

时间:2016-12-14 10:29:10   作者:互联网+药师坛城   来源:互联网+药师坛城   阅读:2108   评论:0
内容摘要:家庭佛堂建立是这一家人善根、褔德、因缘成熟。在家里佛堂有时间常念念佛,功德是无量无边。---我和药师坛城文化集团的员工常常说,我们要尊敬每天在药师坛城“佛堂”做义工的员工,比如经常供水、供花、扫地、擦桌子那些员工,这些员工的福德,很多人没有办法跟她相比。我是很幸运,机缘成熟,建立一个药师坛城,沾一点光,句句都是真话。

       星光“义工”说建“佛堂”的100个好处

1、具有安定人心之效:在家中设置佛堂,不但表明自己是佛弟子,有了信仰的皈依处,也说明我们对佛菩萨的恭敬与尊重。而且家中有佛堂,正如同佛菩萨常随我们左右,给予加被,给予我们依怙,能产生安定力和安全感。
      2、具有弘法度众之用:家中有了佛堂,这是非常荣耀的事,若遇到亲朋好友来访时,可以引领参观佛堂。若有信仰者,可以请他们上香礼拜,彼此在佛法上有思想的交流;若是尚未起信者,可借此机缘详细解说佛前的庄严及法物的名称和用途,并称赞诸佛菩萨的功德、佛陀的伟大及信佛的好处等,使其对佛教有初步的认识,留下美好印象,待因缘成熟时,自能得度。
      3、提供课诵自修之所:佛堂可以提供我们早晚课诵、礼拜、禅修、研读经书等修持的功能,藉由在佛堂的修持,可以去除烦恼,改变气质,增长福慧,净化身心。
      4、令不忘失修行之心:佛弟子若因忙于事业或因住家远离寺院等因素,无法常到寺院共修,则可能会渐渐与三宝疏远而忘失菩提心,正如人言:“学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边。”如果家中有了佛堂,则时时刻刻与佛同住,提醒我们不忘初心,精进不懈。
      5、时时刻刻提醒自己的恭敬心,这一点很重要!恭敬心是性德的表现,课诵本里面诸位常念到“一切恭敬”,佛菩萨对人、对事、对物都是至诚恭敬!
      6、经上说:一切众生本来成佛。所以,你要把每一个众生都当作佛一样地恭敬,这是供养佛像的第一个意义,这叫真供养。
      7、报恩。佛是我们第一个老师,我们今天能够得到佛法殊胜的利益,我们不要忘了根本的老师。所以我们供佛,不是把他当神看待,而是把他当作老师看待。我一看到佛像,我要觉悟,我要向佛学习!佛像摆在那里,提醒我觉而不迷,它的意思在这里。
       8、向佛陀看齐、学习,发出大愿,这一生、这一世要跟佛陀一样成就无上正等正觉。当你是真正明眼人的时候,你就能够引导众生出离苦海,才不会以盲引盲;当你真正有智慧的时候,你才能够真正地做到自利利他。
       9、让我们的身心更柔软,懂得低头、懂得谦虚。礼佛能够帮助我们身心更柔软,所以你在礼佛的过程,不要用做功课的方式或心态来礼佛。
      10、可使家中一切吉祥如意,没有飞灾横祸。
      11、愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国!
      12、可以方便早晚礼拜。
      13、能够给家庭带来安乐和谐气氛,具有安定力和安全感的作用,是家庭中共同精神维系。
      14、为了表达对佛的敬意,故造像供养。礼敬佛菩萨,有极大的功德。
      15、在家中建佛堂的好处是监督者。比如家庭成员有邪恶思想时,你看到佛像就会有内心的谴责感,让你少犯错误。如同有些农村供奉祖宗牌位一样,你看到牌位,自己不由得都会有一种道德的监督感责任感。所以这和正家庭正气不受邪气侵染还是很有帮助的。唯有德可保家庭的长久延续。佛像,祖宗牌位可以无形中约束家庭成员的一些不良行为,佛像的慈悲与正气也可以让家宅邪气不侵。我们对正义慈悲的敬仰也会影响到小孩子的精神成长。
      16、供佛能减轻自身犯过错误的罪过。
      17、减轻要接受的因果报应的恶果。
      18、最终目的不是为了达成对佛的“贿赂”和交换!通过这个工程,是要让世人放弃对世间一切形象的执着痴迷,开辟你内心的对无限无量世界的新理解,从而得福!
      19、能有供奉佛的心,必然得福报,其家人必能出入平安。信佛的人必然怕做坏事而恶果自然会越来越少了。
      20、毁坏佛堂有非常大的过失,反过来说修建佛堂也有非常大的功德。《佛说大乘造像功德经》云:“优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶并曾于往世修故佛堂,由此因缘永得解脱。”大家应该懂得造佛堂的功德,以后如果有钱要发心造佛堂,如果没有钱要随喜他人造佛堂。
      21、很多人也不清楚造佛堂的功德。《俱舍论》的讲义中说:供养僧众经堂可以获得等同梵天的福德,会在多劫中感受善趣的安乐。以前法王如意宝说过,他在石渠求学时,托嘎如意宝建造了一座经堂,当时法王亲自挖地基、背石头。本来戒律中不开许比丘随便挖地,作为一位清净的持律比丘,法王都亲自去挖地基,请大家想一想:造经堂的功德该有多大啊!
      22、如果有钱财、有能力,应该尽量修建佛堂或者把自己的房子腾出来做佛堂,这对自他都有极大利益:对个人来说,可以遣除今生的一切不幸和违缘,来世也可以获得巨大的福德;对大众来说,也有了共同行持善法的场所。
      23、佛堂最好用做闻思修行的场所。
      24、多拜佛、罪障消灭、相貌会转变为好,声音和身体会庄严起来。
      25、若专心诚恳,培植德威,说话会得到别人自然信服和尊敬。
      26、拜佛精进、身体不倦、心不散乱、何处何地无有畏惧、仪态安详。
      27、拜佛用功、无论到何处都有许多人过来亲近恭敬。
      28、拜佛之人、天龙八部常在左右拥护,不让邪魔外道及一切不好的事接近,事事如意。
      29、拜佛诚心、诸佛菩萨护念,加持其人智慧如海。
      30、拜佛的人、福德因缘自然而来、不求而得、诸事如意吉祥。
      31、-拜佛的人不单今生安乐受用、临终时得往生西方极乐世界。
      32、拜佛的人、生到西方极乐世界、花开见佛、速证无上法忍。
      33、佛的宗旨在忏悔业障,就像和人点头,好比在公交车上踩人一脚、或撞了一下,就说「对不起!」人家就谅解。我们踩了人,对不起人家,我们再凶,就要惹事了。在心理就是这样,我们无始劫来以至今生所有的罪业对佛求忏悔,就说:道歉,我不对了。代表这个意思。拜佛第一是忏悔。第二、拜完再打坐好修定功。修定功打坐的时候,妄想杂念波浪澎湃、在心里汹涌起来都是业障,坐不下,坐不下就起来拜。再是坐得好,再去拜,心里也较比精纯、也较比归一,静中定中再能久才好。拜佛求忏悔、第二求修定功。
      34、拜佛是最好的运动,全身都能运动到,也不轻松、也不激烈。不像赛球、或跑长途、短途,有时候跑完了吐血摔倒,或彼此打起来了。拜佛是和一切众生同时求忏悔、没有对待,没有我想攻击你,也没有我抵抗你,而是和一切众生一起在佛前求忏悔。
      35、调身少病, 忏悔业障。
      36、帮助修定、身调、心调,自然烦恼与习气日损。
      37、虽说拜佛是最好的运动,但是上人也曾说过:"我们拜佛的目地,如果是为了身体健康,拜佛的结果就只是身体健康;如果是为了福报增加,结果就是福报增加;如果是为了忏悔业障,拜佛就能忏悔业障..."。因此,拜佛乃至一切修行的动机很重要。
      38、拜佛时心念要调整到‘恭敬’而且‘慈悲清净’,口里念佛就没有其他的杂话,达到‘言语清净’,身体的动作是柔软又谦和恭敬,可消除平日姿势不良,所造成的压迫、障碍。这样身口意三方面都清净恭敬,就可以消除过去自己身心行为不合理所制造的障碍,(消业障),这也顺便训练在‘动中的安定’。也仿佛把水管不断的灌水、冲洗,慢慢的就可以流畅而清净,可以开发出潜能,也可以活化身体各部分的机能。 
      39、杂念越少,身心越轻。
      40、先修清净心,清净心里头没有染污。你在日常生活当中,处事待人接物,财色名食睡不能染污你,色声香味触法也不能染污你;换句话说,用中国人来讲,名跟利都不能染污你,你都放下了,你都看破了,你就得清净心。清净心就是三昧,清净心就是禅定,清净心生智慧不生烦恼。你看事情,你看得比别人深,看得比别人广,看得比别人清楚,你不会做错事。那你是节节向上提升,你不会堕落,这是学佛真实的利益,不学怎么行!我们今天也要想得到这样的成就,怎么办?世尊教导我们,一门深入、长时薰修。这个话对谁说的?不是对我们说,是对将要入门的人说的。我们距离这个门还有很远的距离,我们今天需要的,要把这个门找到。
      41、拜佛是一种对真理的修持,是积极而主动的。
      42、当我们心绪烦乱不定时,拜佛可以帮助我们迅速调整心态,使我们更快地进入心思比较单一、比较入静的状态,但是帮助我们入静的方法很多,不仅仅局限于拜佛,例如念佛、念咒、念经、烧香、参加各种经忏法事活动等等都可以帮助我们进入状态,总之,条条大路通罗马。
      43、心思单一,一心念佛,如果能入静,就能和佛菩萨共振,从而得到佛菩萨的能量加持,因此有体锻炼和佛菩萨能量加持的双重好处。另外,拜佛会帮助人进入心地非常诚挚的状态,容易与佛菩萨的能量场同步共振。
      44、佛像并不是佛,而只是木头或铜铁。向佛像供养食物,佛像也不会吃。这种道理人人都明白,佛教徒当然也不例外。佛教从来没说佛像就是佛或神灵,我们亦同意它只不过是木头偶像。然而,因为我们凡夫并无清净业力得见真正的佛陀,我们以佛像来代表佛陀。我们对佛像恭敬作拜,不是顶礼面前的木像,而是在礼拜它所代表的诸佛。我们对佛像供上食物,不是要喂饱根本不会吃东西的木像,而是为了藉以供养它所代表的诸佛。事实上,真正的佛陀也不需要我们的供品,这样做只是为了让我们自己积聚功德而已。
      45、修禅定的人,经常眼观佛像,在大脑中形成佛的视觉形象,以便在修定过程中,思想集中观想佛像,以观佛的一念,代替纷繁的杂念,获得入定成就。
      46、拜佛还是一种极好的康复、保健身心的方法,简便易行,效果显著。
      47、通过佛菩萨的威德,加持我们报身转化了,来彰显法身。我们是凡夫,都是色报身转,因为转化不了这个色报身,所以被转。为什么中医上,通过面相看一个人,可以很准呢,看他的习气,命,都很准呢。因为被色报身转了,很多人发脾气也好,爱生气也好,小气也好,都是被生理转,被色身转。这一点希望大家要认识。
      48、真正「敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛,求生净土」是决定能往生。所以生活不必说刻意放下你的应尽的义务去修行,这也未必修得成功。念佛就是在日常生活当中存佛心,对任何人都有慈悲心,自己所做的一切功德善事都迴向净土,念念不要离开阿弥陀佛,求生净土,那你就决定能往生
      49、帮助我们觉悟。觉悟,问题不就解决了吗?帮助人觉悟的方法非常之多,人的根性不相同,哪个人用哪个方法,不是用一个方法对一切众生的,无量法门就是无量的方便。
      50、因为每一天的生活从念佛开始,所以每一天,阿弥陀佛肯定都跟我们同出同入,护佑着我们,使我们平安,使我们增福慧、消业障,让我们能够相应于我们身分而满我们的愿。
       51、心神宁静、空气清净、环境安静。
       52、求愿往生西方极乐世界。
       53、拜佛能加强血液循环,增加人体阳气,提高免疫功能。
       54、拜佛尽管是身体敬佛,但是自己身口意想佛念佛拜佛属于内才布施,可谓大布施。不花一点钱,在家就可以做。
       55、坚持拜佛,走路轻,无论走平路,还是爬山,很轻松,走得快!
       56、拜佛动作一起一落,加强肠胃蠕动,帮助消化,所以会出现吃饭吃啥都香,吃素食津津有味。
       57、坚持拜佛,不管白天多忙多累,疲劳解除快速,晚上躺倒床上几分钟就睡着了,故睡眠质量高。
       58、拜佛,每次人体三百六十五个关节全部运动到了,人体反应快捷。
       59、拜佛时间长了,人不知累。比方说冬天上山去寺院背好多东西,爬山走四小时雪路,也不出汗(衣服不湿)。
       60、拜佛消灾增福,笑面人生,服务众生,天天快乐无比!
       61、坚持拜佛,瞌睡越来越少!精气神足!
       62、坚持拜佛自我感觉心里体力都显年轻,乐在其中!
       63、礼佛一拜,灭罪恒沙,在无尽的轮回中,我们每个人都曾经种了下无数的恶因,如果我们能在这些恶因成熟为果报前,就加以忏悔,佛就可以无量功德为你斩断这些恶花恶果,常常这样去做,我们的生活就会平坦幸福的多。
       64、烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。
       65、最大的好处是那种氛围可以让你的心灵在彼时彼刻达到一种美好的境界,忘却尘世间的烦恼,抛开尘世间的羁绊,那一刻你会感觉你是真实的自己,好的话你会感觉到你的人你的心都融入了大自然中。
       66、让自己的心灵有个寄托。
       67、恭敬智慧尊者,消除自己的傲慢心。
       68、虔诚礼拜与圣者和光同尘。
       69、拜佛也是一个行门,拜佛也是戒定慧三学一次完成,所以有人就专门用这个方法修行,每天拜三千拜。
       70、修恭敬心,修一切恭敬——我们对人对事对物,都要像对佛这样的恭敬。我们以诚敬心处事待人接物,无论顺境逆境都用真心,这就是拜佛。
       71、如果你用清净心、恭敬心、虔诚心来念这一句佛号,诸佛护念,护法神保佑,一切鬼神都不敢靠近你身边。
       72、拜佛心不动,心里面澄到极处,清净心就现前
       73、表有希贤希圣之心。
       74、除慢,即消除贡高我慢之心。
       75、增福,增长福德。
       76、生慧,启发智慧。
       77、折服自身,调伏自心,自净其意为本。
       78、佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清净、健康的人,一个快乐无忧的人,一个有益于社会、国家、众生的人,一个无我利他的至善之人。因为,佛教就是佛陀的教育,就是做人的教育。成功的人生,就是做人的成功。
        79、一瞻一礼都受益无穷,不应有疑。
        80、与生者播下敬信的种子,于今生和一切转生中,受到如是无上导师以现身或化身摄受护佑,从而使他们对佛教清净正道如理修学。 
        81、使无子嗣者如愿以偿得生子嗣。
        82、能够超拔故去的人,使其永脱恶道,转生善道。
        83、增长福德智慧资粮。对工作、事业具有增上缘,使工作事业更加顺利、兴旺发达。聚合财富。
        84、善业善缘增长,恶业恶缘缩短。
        85、能为一切众生,种植善根。以众生心,做大福田,获天量胜果。
        86、永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。学业有成。
        87、愚者转智,病者转健,困者转亨。为妇女者,报谢之日,捷转男身。
        88、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福寿绵长。
        89、必得安慰,日无险事,夜无恶梦。颜色光泽,气力充沛,所作吉利。
        90、夜叉恶鬼,不能侵犯。毒蛇饿虎,不能为害。
        91、夙生怨对,咸蒙法益,而得解脱从前所,永免寻仇报复之苦。
        92、常得吉神拥护,一切瘟疫水火寇盗刀兵牢狱之灾,悉皆不受。
        93、礼佛可以成佛道。其中以拜佛的功德最大;除去毁谤佛法、对佛无缘者所谓“迷信”当然我们不认信佛是“迷信”,因为信佛根本就不是“迷信”,它可以面对今天日新月异的科学而言。
        94、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。
        95、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。
        96、增长智慧、增加福报、健康长寿、吉祥平安、开心快乐、事事如意、逢凶化吉、驱邪避难、离苦得乐 。
        97、从前所做种种罪过,轻者立即消灭,重者转轻。
        98、常得吉神拥护以后,一切瘟疫、水火、道贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。
        99、夙世怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。
        100、所言所行,人天欢喜,任到何方,常为多众倾诚爱戴,恭敬礼拜。

          星光“义工”说建“佛堂”的100个好处


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

北京药师坛城国际文化传播有限公司

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司

地址:香港湾仔卢押道18号海德中心16楼