WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
外治抗癌
当前位置:首页 > 大愿癌敌 > 外治抗癌

传承代表:膏药王抗癌膏药(药师佛家族膏药)

时间:2016-6-5 18:08:06   作者:互联网+药师坛城   来源:互联网+药师坛城   阅读:863   评论:0
内容摘要:中医外治由来已久,博大精深,近半个世纪中西医结合的探索,使外治法有了较大的发展。跨进21世纪,如何弘扬中医药学,构架与打造先进的现代中医药体系,从而参与全球性的医药竞争,无疑成了摆在所有中医药同道面前首当其冲的任务.中医外治法是与内治(口服给药)相对而言的治疗方法,如膏药、泥灸、熏、洗、熨、敷、贴、灌肠、针灸、火罐等均属外治范畴。

传承代表:膏药王抗癌膏药(药师佛家族膏药)

    传承:传,传递,这里指的是传授的意思。承,托着,接着,这里是指继承的意思。传承,泛指对某某学问、技艺、教义等,在师徒间的传授和继承的过程。

    词目:传承

    注音:chuán chéng

    词义:长期以来流传下来的

    英语:inherit;smriti

    例句:1.中国传统文化该如何传承;2.传承传统美德。

    传承相关名言

    保护民族语言,有利于人类文明的传承和发展,也有利于民族团结、社会安定。——周海中

    智慧的畅想、文化的传承,和具体的技术实现的可能性相结合,会为我们带来宝贵的战略机会。——潘柱廷

    由于有所共鸣与传承,人类才不至于过分地迷失和绕圈子走老路,由于有所区别,人类才会有发展。——王蒙

    佛教传承分享

    什么是传承?

    一、传承的意义:传承是传递教法的一种传统形式。传是传授、传递,承是继承、领纳。由诸佛菩萨、祖师大德把清净的佛法传授给有缘弟子,弟子领纳继承,获得传承的加持力量。正是这样一脉相承、代代相传的传承,才使得佛法灯灯相续、源远流长。【(虽然佛法中各个法脉的传承各不相同,但所有的法脉,都可以归摄到密宗和显宗这两个大的法脉中,下面我们就从这两大法脉,来看佛法中传承的分类。)】

    二、传承的分类(首先来看密宗的传承):1、密宗传承密宗总的分为四部,即事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部,每一部都有其各自的传承体系,每一部之中,不同的法脉又承接了不同的传承。比如,以无上瑜伽部中,前译宁玛巴所传的法脉为例,其中就有内三续的三大传承。(这三大传承分别是:1.如来密意传、2.持明表示传、3. 补特伽罗耳传。下面我们一一来看。)(一)如来密意传:这是最殊胜的传授方式,分为对自相续的传授和对他相续传授两种。对自相续传授是如来在无勤任运大悲自觉智慧自相光明性中,对浩瀚如海不可思议的佛众眷属,以无言语、无表示的方式传授诸法,使这些眷属现前实相密意;对他相续的传授是如来对已入金刚喻定的十地菩萨,进行意传,使其在第二刹那证得佛果。对于不能直接了悟的众生,如来就化身于无尽的世界中,进行度化。比如释迦牟尼佛,应化在南瞻部洲,为众生宣说了经、律、论、事部、行部、瑜伽部等的无上妙法。(二)持明表示传:持明本来是指护持与空性无二无别的光明的大修行者,相当于显宗登地以上的菩萨。这里“持明表示传”里的持明,则是指佛陀或至少已登八地的菩萨,弟子则至少需要自相续已经成熟,能够领纳上师的表示。持明者仅仅以表示,就能使弟子证悟法性,获得登地的果位。佛灭度后,由金刚萨埵、密主金刚手将玛哈约嘎(生起次第)、阿讷约嘎(圆满次第)、阿底约嘎(大圆满)三类极密深法传授于国王匝、圣种五贤、胜心天子、嘎绕多吉等持明者,又由这些持明者在有缘、合格的弟子前辗转传授。(比如佛当年在灵山会上,拈花微笑,将殊胜的禅宗法门传给摩诃迦叶,即是用持明表示传。)(三)补特伽罗耳传:是指莲花生大师、大班智达布玛莫扎等补特迦罗通过口述耳闻的方式所传授下来的密法,称为补特伽罗耳传。补特伽罗是梵语,意为众生,这里的补特迦罗,是指在密法上已有相当的修证,至少也已经获得相当于显宗大乘加行道果位的修行人,对弟子则在具信心、具法相之外,没有证悟的要求。前译宁玛巴还细分有六种传承和九种传承。六种传承就是如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传、黄纸词句传、空行嘱咐传、发愿灌顶传。九种传承就是如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传、空行嘱咐传、发愿灌顶传、教授授记传、修持加持传、耳闻实修传、行持事业传。(以上是以前译宁玛巴的无上瑜伽为例,对密宗传承的一个简单叙述,下面我们再来看显宗的传承体系。)2、显宗传承从显宗的法流上,可以分为共同的声缘乘和不共的大乘两种传承。(一)显宗共同传承:佛陀将教法交付于迦叶,迦叶交付于阿难,辗转传授。小乘声闻对于佛的教法作了三次结集,结集成经律论三藏,在这之后由十八部声闻在各地代代相传。(二)显宗不共传承:佛灭度之后,由弥勒菩萨结集律藏,由文殊菩萨结集经藏,由金刚手菩萨结集论藏。文殊菩萨主要弘扬的是阐释甚深见的经典、弥勒菩萨主要弘扬的是阐释广大行的经典,这两位大菩萨又分别把这些深广的妙法传授给了龙树菩萨与无著菩萨,然后由这两位菩萨广泛传播到整个世间,后人把龙树菩萨继承、弘扬的甚深法门称为甚深见派,把无著菩萨继承、弘扬的广大法门称为广大行派。从传授的具体方式上,可以分为四类传承:(一)口耳音声传承:就是上师把诸佛以及祖师所传授的显密经论的文字对弟子读诵,弟子只要耳根听到声音,就算是获得传承。这种传承方式对师徒的要求都不太高,上师只要具有从佛陀或祖师开始的代代相传、没有间断的清净传承和纯净的发心,弟子有恭敬心和求法的意乐就可以。(二)口耳教授讲解传承,就是上师按照菩萨、阿罗汉、高僧大德解释经论的传统,给弟子具体讲解经论的字句和意义。和前一种相比,这种传承对师徒的要求就严格一点。传授者不但应当从上师那里听闻过,而且还通达了教典的意义,对于弟子,根据所传佛法的深浅,也有相应的不同条件。(三)经论实修引导传承,就是上师把如理获得的实修经论法义的经验传授给弟子,引导弟子实践佛法的一种传承。这种传承对师徒要求就更加严格。(四)以心印心传承,就是上师把自己证悟的心性,以各种善巧方便指示给弟子,弟子在相续当中也能如是地证悟。这种传承,要求上师必须是开悟的成就者,弟子则需要对上师恭敬如佛。(我们所知道的大圆满、大手印、禅宗等的传承方式,其中也有以心印心传承。)以上对显密两大传承作了一个概括性的介绍,具体的介绍和所引用的经论,大家可以到“显密佛网”中的“显密源流”这一板块上去阅读、了解。(下面我们来学习第三个部分:传承的重要性。)

    三、传承的重要性:总的来说,传承的作用就是能使佛法传续不断,从而保证佛法的完整、纯正,只要传承不断,佛法就不会流失、变质。不论是哪种佛法都需要清净的传承,尤其在密法中,如果没有得到相应的传承,普贤王如来等都不开许闻思修行,更不用说在没有传承的情况下给别人灌顶、传法、引导、实修了。正是因为殊胜的传承没有中断,由传承力量的加持,西藏各大教派的显密佛法,至今仍极为兴盛。在佛法的传授中,四种传承方式都不可缺少,每一种传承都有其殊胜的加持力量。具体来说,口耳音声的传承传授的是诸佛菩萨和历代祖师所传授下来的佛法,每一次的念诵和听闻,以代代相传的传承加持力,对于弟子来说,都能获得殊胜的功德,同时也能保证佛法的完整、纯正,杜绝外道伪经伪论混入佛法中,也能杜绝把佛经和菩萨论典排出佛法的邪行;口耳讲授传承,能把佛菩萨的真实密意正确地传给后代的弟子,使弟子获得对经论句义的正确理解,同时也能防止不依止上师以分别念随意解释经论的做法,还能防止外道的观点渗入到佛法中;经论实修引导传承,能把经论中诠示的实修关要传给后代的弟子,使弟子不至于停留在口头空谈上,而是按照佛菩萨的言教去实修,同时也能防止仅仅把经论作为一种知识、没有实修的关要的错误认识,而造谤法重罪;以心印心的传承,是上师把自己证悟的明空无二的心性境界,以灵活、应机的方式传授给弟子,使弟子直接了悟自心的本来面目,防止弟子迷失在无念的智慧之外,落在依然以分别念修行的歧途。总的来说,显密佛法的任何一种传承,都具有住持、延续佛陀教证二法的作用,具有传承,教证二法的闻思修行就不会间断,没有传承,完整纯正的佛法就会衰败乃至彻底中断,所以佛法的兴盛与否,和重不重视传承有很大的关系。不但佛法重视传承,就连要做好世间的学问同样也需要重视传承,人们常说的“师出名门”、“名师出高徒”等等表达的就是这层意思。对照佛教的历史,我们也能看出传承的重要性,唐朝时期正因为汉地和藏地的各个显密传承都保持并延续着,从而才保证了当时佛法的全面兴盛。后来汉传佛教和藏传佛教都经历过几次大的灾难,法难之后,某些法脉变得一蹶不振,而某些法脉直到今天还保持着巨大的生命力,尽管这里的原因很多,但传承是否延续,是造成这种差别的一个根本原因。总之,传承是极为重要的,佛弟子应当提高对传承的认识和重视程度,这样佛法才有兴盛的基础。

    坛城法语:传承是什么呢?传是传播,承为继承。传承的意思应该是由上;既是诸佛--祖师--上师次第传至我们,由下;既是我们从上师那里继承了来自于诸佛--祖师--上师所传下来的教法。那么我们可以把传理解成是传授或授予,把承理解成接受或继承。这就很容易理解了,传承就是说上师把从诸佛祖师那里继承下来的历代的殊胜教言与经验诀窍传授给我们,而我们又是以具足的正信虔诚的去接受。此二者缺一不可,如果上师所传授的与诸佛及历代祖师的言教相违背,或是弟子不能以具足的正信和虔诚心去接受,这都不能称之为如法的传承。如果这样的话上师是有很大的过失而弟子也无法得到全部的加持。所以清净如法的传承来源和弟子接受传承的信心与虔诚度是衡量我们是否得到正式传承的先决条件。

    大家应该知道无论象雄佛教还是印度佛教都是由佛陀传下来的,虽然象雄佛教是由辛饶弥沃佛陀传下来而印度佛教是由释迦牟尼佛陀传下来的。两位佛陀虽然名称,相貌,种族,地域有所不同,但是其本质是一体的,并无半点区别。那么两位佛陀所传下来的教法也是本无差别的。从两位佛陀开始将觉悟的教言,证悟的经验,修行的方法和诀窍一代代的传下去,而历代的祖师大德在继承这些教言,经验,方法和诀窍以后又加上了自己在实践验证过程中积累的见解与体会,进行了如法的衡量,提纯与指导。通过历代的整理与总结,慢慢的形成了完整的传承体系。

    在藏传佛教中有六大教派,而这六大教派传承都有所不同,即便是一个教派里面也是有很多不同的传承。由此而构成了藏传佛教传承的多样性。那么为什么同是藏传佛教中各大教派的传承却又有种种不同呢?难道其中混杂了佛教以外的宗教色彩吗?当然不是的!我觉得其中的原因应该是这样的;从诸佛所传下来的应该都是相同的,而历代的祖师大德在修行实践的过程中,由于境界,观点,成就,出发点的不同而对于修行的方法,事相,体悟,经验上就有了不同的表现状态,而这些状态经过近传体系的逐渐增补,积累最终形成了一个单独的具有特定特色的传承系统。而这些不同状态的传承其根源,目的与结果都是没有差别的。都是来自于觉悟道的超胜见解,为了达到究竟圆满而努力,最终也必定获得究竟成就的三身果位。只不过是指导的方法,祖师的形态,事相上的显现稍有不同而已。而这些都是随顺众生不同的根性与状态显示出来的变化罢了。其本质是无别的!就如同一个病入膏肓的人,应该以药物治疗他的疾病,但是他的生理状况已经无法用药了,这时候如果还是一昧愚蠢的行药的话,病人不但不会好转恐怕还有生命的危险。如果转道改用针灸等其它疗法或许会有奇效。医者治病不在于用什么方法而在于将病治好,再好的方法不适合病人也是没用的,反之拙笨或是不常规的方法适合病人那也是良方。佛法度生也是同理。度化众生的方法千变万化,原因是为了给不同的病人用他们适合的药方而已,其目的都是治愈他们的痛苦。所以万变不离其中,这个中就是渡化众生。只要围绕这个主题一切所为皆是如法的。说到这里大家应该也明白了,虽然藏传佛教传承琳琅满目但是其本质,目的,结果都是无差别的。都是以引导众生究竟解脱为中心思想,那么也就没有丝毫区别了。

    那么是否只有藏传佛教才有传承而汉传佛教与南传佛教就没有这个传承的说法呢?

    那也不是!很多高僧(活佛)多次开示,觉得任何宗教都是有传承特色的,而佛教对于传承是特别重视的。汉传也好南传也罢也都是有传承的。只不过汉传和南传对于传承的状态不是表现的那么明显而藏传佛教把对于传承的重视程度明显化罢了。大家试想一下汉传的尊师重道,难道指的不是尊重和重视代代相传下来的清净教法与师承吗?而汉传佛教中各大宗派林立就是很好的佐证了。单以禅宗来说就有云门,伪仰,曹洞,临济,法眼五派,而对于法脉的传人也是严格按照古德所定的清规戒律来进行选拔与任命。这就很说明问题了。至于南传佛教来说直到现在还在遵循释迦佛及历代阿罗汉的教言作为修行悟道的指归。以上简单的例子就说明了藏传,南传,汉传都是很重视传承的。

传承代表:膏药王抗癌膏药(药师佛家族膏药)

中医药传承

    中医药外治传承:中医外治法萌芽于原始社会,诸如我们的祖先用树枝固定筋骨损伤,用砭石放瘀血,草茎敷裹创伤,干草烤石御寒等,就是针灸,膏药,泥灸的雏形。《内经》记载的外治技术有砭石、九针、火芮、导引、按摩、灸、熨、渍、浴、蒸、涂、嚏等,并开创了“膏药”、“泥灸”、“蒸灸”、“熨灸”的先河;《伤寒论》还创用了塞鼻、灌耳、舌下含药、润导、粉身等法;《太平圣惠方》记载有淋渫、贴熁、膏摩等法;孙思邈《千金要方》所用外治技术,共有27种之多,“变汤药为外治,实开后人无限法门”;明清时外治技术趋于成熟也趋于泛化,如清代吴谦《医宗金鉴·正骨心法要旨》中所言“有瘀血者,宜攻利之;亡血者,宜补而行之;但出血不多亦无瘀血者,以外治之法治之”。清代吴师机著《理瀹骈文》,集《内经》至清外治技术之大成,作了一次划时代的实践总结,对外治方药进行了系统的整理和理论探讨,初步完善了外治理论,申明了内治外治之义,为外治理论的系统化和完善化作出了贡献。星光“义工”对吴师机外治大师的《理瀹骈文》无限敬仰,每每研读都有一定感悟。随着科学技术水平的不断提高,中医外治法这门最古老而独特的学科又增添了新内容;外治技术已由原创的自身领域,迅猛地向当今外科、内科、妇科、儿科、肿瘤、急症等多学科领域延伸,已由局部体表病变治疗向全身性疾病治疗发展;各地外治特色专科,内病外治科等迅猛发展。从治疗到预防,有许多外用新型保健产品进入平民百姓家,这充分肯定外治医学的历史地位。我相信,通过外治同道的不遗余力的传承弘扬,以使之逐步发挥它的现实作用。外治医学是中医宝库中的瑰宝,作为中医人,我们肩负着为光大中医事业而奔走呼号的重大责任。挖掘和传承中医外治法这一中医文化瑰宝更是中医药外治同道的责任,星光“义工”常常说:能用外治法让“众生”离一切苦得一切乐是他一生的追求。

传承代表:膏药王抗癌膏药(药师佛家族膏药)
时任全国人大常委

中国工程院院士董建华教授为邱天道创研的“癌敌膏”题写墨宝

    董建华(1918.12.17-2001.01.26)中医内科学专家。上海市青浦县人。1935年至1942年随上海名医严二陵学医。1955-1956年江苏省中医师资进修学校进修。东直门医院副院长教授,主任医师。在数十年理论研究和临床实践的基础上,对脾胃病的辩证论治提出了“通降论”、“气血论”、“虚实论”的学术观点,补充和完善了中医学脾胃病论治理论,对消化系统疾病及内科其它系统疾病的辩证和治疗具有重要的指导意义;在温热病的治疗上,提出“辩治方法”等学术观点,对温热病的深入研究起到了促进作用。发表论文100余篇,主编专著10余部。1994年当选为中国工程院院士。

传承代表:膏药王抗癌膏药(药师佛家族膏药)


上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关评论

北京药师坛城国际文化传播有限公司

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司

地址:香港湾仔卢押道18号海德中心16楼